Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

27 Март 2016 года Из истории пожарной охраны: почему пожарное ведро имеет форму конуса?

Ведра на пожарных щитах имеют коническую форму (красный колпак) с момента создания пожарной охраны при Адмиралтействе в 1722 году при Петре Первом.На вопрос «почему они имеют такую форму?» можно найти множество ответов. Считается, что конусные ведра пришли от английских мореплавателей - они шили ведра из парусины в виде конусов, уже затем этот опыт переняли английские пожарные, а потом и другие. Насколько это правдоподобно судить сложно, но такая версия есть. Но важнее не то, как исторически так сложилось, а именно "почему". Почему оно такой формы? Почему ее не поменяли? Ведь теперь ведра делают не из парусины, а из оцинкованной жести.

Для начала хочется вспомнить старую шутку по этому поводу: пожарное ведро конусной формы для того чтобы ленивые пожарные во время работы не останавливались отдохнуть - это ведро нельзя поставить.

Но причина, разумеется, не в этом. Причин на это несколько и для начала разберем наиболее популярные, но при этом неверные причины:

1. При такой форме удобно пробивать лед зимой. Причина надумана в виду того, что если лед тонкий, то его можно пробить и обычным ведром или ногой, а если нет, то и конусное ведро тут бессильно. Для толстого льда, нужно использовать лом, который висит на том же пожарном щите, откуда было снято ведро.

2. Не украдутОпровержением этой причины может служить тот факт, что ведро висит и украсть его на самом деле просто, но на этом же щите висят лом, огнетушитель и лопата - более нужные и дорогие вещи.

3. Сложность производства и экономия средствПри современных технологиях говорить о каких-то сложностях при производстве столь примитивных вещей и экономии средств на нескольких квадратных сантиметрах (при фактическом уменьшении в таком случае объема ведра) не приходится.

4. Даже при падении человека вода все равно выльется в огонь Это, наверное, наиболее нелепая причина. В таком случае человек должен упасть непосредственно около огня и руки с ведром у него должны быть вытянуты вперед в сторону огня.

Истинные причины того, что пожарное ведро конусной формы:

1. Удобство забора водыТаким ведром удобно черпать воду и с открытой поверхности и с колодца. Обычным ведром нужно сделать больше движений, а на пожаре каждая секунда на счету.

2. Скорость и точность выплескивания Из такого ведра вода быстрее и точнее выльется.

3. Удобство выливания водыПри конусном дне это делать значительно удобнее - за него проще схватиться и крепко держать и направлять выплескивание воды, а не цепляться за сантиметровый выступ обычного ведра.

4. Не стучится об ногиЕсли такое ведро наполнить водой и идти с ним или бежать, то его низ не будет стучаться об колени, и не будет расплескиваться вода.

5. Удобство зачерпывания пескаПри зачерпывании песка его можно достаточно быстро взрыхлить конусом.

Пресс-служба Главного управленияМЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 10:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости