Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

27 Март 2016 года Ишимские пожарные рассказывают о требованиях безопасности и способах эвакуации

Для предотвращения возможности возникновения пожаров или иных чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей, ограничения распространения пожаров, снижения ущерба и создания условий для успешного тушения пожаров в жилье, необходимо соблюдать ряд требований, изложенных в нормативных документах по пожарной безопасности.

При эксплуатации элекроизделий запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Требования к эксплуатации отопительных печей

При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. При эксплуатации печного отопления запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку и ремонт печей и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Требования к эксплуатации газового оборудования

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Действия при пожаре

В случае возникновения пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112»!

Вызывая пожарную охрану, нужно четко сообщить название населенного пункта, название улицы, номер дома, где произошел пожар. Необходимо четко объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, есть ли люди в здании. Назвать свою фамилию. Если у Вас в доме нет телефона и нет возможности покинуть здание, выйдите на балкон и привлеките внимание прохожих.

До прибытия пожарных подразделений примите меры к эвакуации людей и приступайте к тушению пожараподручными средствами (краны внутриквартирного пожаротушения, огнетушители, плотные одеяла и т.д.). Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть и легковоспламеняющиеся жидкости. Если Вы видите, что пожар принимает угрожающие размеры, и Вы не можете справиться с огнем, немедленно покидайте здание.

При сильном задымлении закройте дыхательные пути влажной тряпкой, лягте на пол и передвигайтесь в сторону выхода вдоль капитальной сплошной стены.

В случае невозможности покинуть здание, перейдите в комнату наиболее удаленную от очага пожара (на балкон), плотно закройте за собой дверь, по возможности закройте щели в двери влажной тканью, через окно привлекайте внимание, при этом не следует слишком широко открывать окно во избежание возникновения притока свежего воздуха и усиления горения.

При загорании одежды необходимо сбить бегущего человека с ног и накрыть его плотной тканью. Если одежда загорелась на Вас, то пламя можно сбить, катаясь на земле, или же сбросить горящую одежду.

Если в горящем здании имеется газовая сеть необходимо как можно быстрее отключить ее. При появлении запаха газа нельзя зажигать спички, зажигалки, следует избегать движения в обуви с металлическими набойками, нельзя включать, а если включен – выключать свет. Необходимо перекрыть газовый кран, вызвать аварийную службу, известить соседей, принять меры к эвакуации. При взрыве газа без последующего горения Вы можете очутиться под обломками конструкций. В этом случае следует избегать резких движений, не кричать и не зажигать огонь в целях экономии кислорода и недопущения возгорания. Если есть возможность, следует двигать какой-либо металлический предмет, чтобы Вас смог обнаружить металлоискатель или же подавать о себе знаки стуком.

Альберт Лузин

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 09:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область