Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

27 Март 2016 года К половодью будь готов

Ежегодно перед началом весеннего половодья работники пожарной охраны столицы проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение ущерба, который может нанести поднявшаяся вода. В зону подтопления практически всегда попадает микрорайон «Нижегородка» Ленинского района столицы, ряд улиц которого находятся непосредственно на берегу реки Белой. Жители этих улиц в качестве средств передвижения, наряду с автомобилями, имеют и плавсредства: лодки моторные, весельные, резиновые. Паводок они встречают во всеоружии.

«Здесь живу с 1940 года. Когда мне было семь лет, наш дом снесла вода. Сильный паводок был и в 1979 году и в 2007. И каждый год нас затапливает, иногда очень сильно, иногда меньше, – рассказывает Фанис Мусин. - Но мы привыкли – всегда в доме у нас есть запас еды, лекарств. Подготовлены лодки».

Но, к сожалению, не в каждом доме, которые посещают инженеры профилактики пожаров по Ленинскому району, отвечают так. Многие не подготовлены, надеются, что в этом году «большая вода» не настигнет их дома, обойдет район стороной. Профилактики рассказывают жителям о том, что по предварительным прогнозам служб, вода в этом году поднимется до 8 метров, и напоминают им правила пожарной безопасности, раздают памятки с номерами телефонов экстренных служб города, разъясняют, что в случае необходимости имеются пункты временного размещения. Но никто не хочет покидать свои дома - опасаются за сохранность имущества, боятся в этих краях мародёрства.

«К весеннему приходу большой воды готовимся уже сейчас. Приготовили все необходимое: документы, необходимую одежду, запас воды и еды. Эвакуироваться не будем. Рассаду нужно поливать, да и за дом боязно», - делится с нами Наталья Лейнасар.

По прогнозам специалистов, если вода поднимется слишком высоко, то в Нижегородке будут затоплены несколько улиц. Кроме тех мер, которые предпринимают работники пожарных структур, чтобы обезопасить жизнь граждан во время паводка, жители и сами должны позаботиться о своих домах. Перед весенним половодьем необходимо заблаговременно проверить всю электропроводку и вовремя устранить неполадки, чтобы не произошло короткое замыкание. Ценные вещи необходимо перенести на верхние этажи. Заранее уложить в рюкзак предметы первой необходимости, двухсуточный запас продуктов питания и воды. Очень важно запастись средствами связи, фонарями с батарейками, свечами. В этих краях не лишним будет и наличие исправных плавсредств. В случае эвакуации незамедлительно перекрыть вентиль подвода газа и отключить все работающие электроприборы, отключить воду, электричество. Погасить огонь в печах. Каждому горожанину инженеры напоминают, что в случае любой беды необходимо сразу вызывать спасателей по телефонам 01, 101 или 112. И не оставаться равнодушными к чужой беде, действовать сообща, не быть в стороне, если кому - то нужна помощь. В свою очередь пожарные структуры столицы находятся в боевой готовности и готовы к приходу водной стихии.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфа

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 07:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан