Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

27 Март 2016 года НЕЗАКОННЫЕ СЕЛЬХОЗПАЛЫ НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ!

Посредством спутникового мониторинга в Забайкальском крае ежедневно выявляется до 30 незаконных сельхозпалов. Большая часть из них вблизи населенных пунктов.Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю совместно с Лесной службой, органами внутренних дел, органами краевой и муниципальной власти проводятся мероприятия по пресечению противоправных действий лиц, занимающихся поджогами. Напоминаем, что согласно ст. 8.32 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

1. Нарушение "правил" пожарной безопасности в лесах -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

На рассмотрении Государственной Думы находятся поправки в данную ст. , предусматривающие кратное увеличение штрафов.

Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до 5 лет.

Для того,чтобы избежать трагедии необходимо:

· на приусадебных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

· не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

· не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

· тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 01, с сотового 010.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 10:14 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости