Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

27 Март 2016 года Уборка сухой растительности «с помощью» огня может привести к беде

Как показывает практика, с наступлением весны приходит и пора палов сухой растительности. Люди, считающие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Такая «уборка»» ведёт за собой не только разрушение хрупкого мира экосистемы, но и представляет реальную угрозу возникновения пожара.

Проблема палов сухой травы и камыша за последние годы приобрела системный характер. В большинстве эти действия проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности. Такое бесконтрольное горение может привести к переходу огня на населённые пункты и лесной фонд. При этом нет человека, который бы не знал о последствиях разбушевавшегося огня. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно погибают природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, «висящий» над городами и селениями, который наносит вред здоровью и от которого нет спасения.

Подобные беды происходят от того, что бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что всегда зелёная трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Ещё одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако, как показывает практика и это не так. О последствиях подобных пожаров жители региона хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет, когда, казалось бы, незначительное возгорание растительности охватывало большие площади лесов, создавало угрозу населённым пунктам и жизням людей.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:27 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""