Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

26 Март 2016 года Парк беспилотников появился у МЧС Иркутской области. Сюжет Андрея Колганова (Россия 1 Иркутск)

У спасателей области появился парк беспилотников. Квадрокоптеры будут следить за паводковой обстановкой и контролировать лес в пожароопасный период. Чтобы управлять видеовертолётом, сотрудники МЧС прошли обучение в Читинской области.

Пока модель самодельного планера заправляется бензином, новенький квадрокоптер иркутских спасателей на своих аккумуляторах взмывает в небо. Авиамоделисты завидуют.

— Какие-то экстренные ситуации, чтобы показать масштаб, думаю им необходимы. Думаю расширится у них парк в ближайшем будущем, — говорит авиамоделист Павел Архипов.

Пока коптеры МЧС мирно снимают берега Ангары. Но когда начнутся паводки и пожары, им сверху будет видно всё. Такой вертолёт с камерой покажет, где нужно строить переправу во время наводнения. Или поможет выбрать самую безопасную дорогу к лесному пожару. Каждый такой летающий аппарат стоит 200 000 рублей. Управляет им оператор, который на земле крутит джойстик и видит в планшете всё, что снимает его камера в небе.

— В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, происшествий оперативная группа с беспилотным летательным аппаратом выезжает на место происшествия. Это нужно для мониторинга обстановки, для понятия масштабов происшествия, для регулирования в дальнейшем сил и средств, — говорит врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Марченков.

Чтобы запустить квадрокоптер, нужно несколько раз покрутить его вокруг себя — сначала одной стороной, потом другой — чтобы техника запомнила исходную точку. Даже если с вертолётом потеряется связь, он всё равно вернётся обратно. Как верное домашнее животное.

— Данный беспилотный летательный аппарат позволяет находиться в воздухе порядка 20–25 минут. Отлетать на расстояние до двух километров от оператора и подниматься до 500 метров. При этом скорость можно достигать 50 километров в час, — говорит начальник группы беспилотных летательных аппаратов Александр Лазаренко.

Сегодня квадрокоптеры — одна из самых модных игрушек. Состоятельные любители фото и видео снимают Иркутск, Байкал с верхних точек. Правда, в ближайшее время собираются принять закон, который будет регламентировать полёты таких камер. Пока же иркутские спасатели испытывают новую технику, чтобы применить её в настоящем деле.

Теперь с нового беспилотника можно увидеть любую чрезвычайную ситуацию в самых недоступных местах.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 17:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости