Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

26 Март 2016 года Добряков: когда фамилия говорит сама за себя

Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин 49 сек, стала крупнейшей в мировой истории по своим масштабам и трагическим последствиям техногенной катастрофой.

В ночь на 26 апреля 1986 года реактор и здание четвертого энергоблока были потрясены двумя мощными взрывами. Из реактора были выброшены раскаленные куски ядерного топлива и графита. Столб горящих материалов и газов взлетел на высоту более одного километра. Активная зона реактора была полностью разрушена. В атмосферу была выброшена колоссальная радиоактивность. Мощность дозы радиационного поля внутри и около 4-го энергоблока измерялась тысячами и десятками тысяч рентген в час. Изуродованные взрывной волной помещения охватил пожар.

Одними из первых на место аварии прибыли пожарные подразделения, героическими действиями которых пожар четвертого энергоблока атомной станции был локализован. Персоналом станции и пожарными делалось все возможное для сохранности трех оставшихся невредимыми блоков. Впоследствии в результате острой лучевой болезни пожарные В. П. Правик, В. Н. Кибенок, В. И. Тшиура, Н. И. Тытенок, Н. В. Ващук, В. И. Игнатенко скончались.

Один из участников тех событий в настоящее время возглавляет Агентство гражданской защиты в Юго-Восточном административном округе столицы. В системе МЧС полковник внутренней службы Герман Добряков служит уже более 15 лет и за эти годы сделал много полезного для людей.

Родился Герман Игоревич в Читинской области в семье военного. Сохранив семейные традиции, пошел по стопам отца: окончил Костромское высшее военно-командное училище химической защиты, затем отслужил 8 лет на Сахалине, где был командиром взвода, командиром батальона. В 1997 году перешел из Вооруженных сил в МЧС. Его всегда характеризовали как трудолюбивого и исполнительного человека. Добряков овладел современными методами радиационной разведки с использованием новейших средств дозиметрического контроля. Как раз эти навыки пригодились, когда Добряков принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что и награжден медалью.В прошлом году Герман Игоревич был направлен на Дальний Восток для ликвидации последствий наводнения. В составе группы спасателей было организовано круглосуточное патрулирование затопленных территорий для оказания помощи людям, доставки еды, медикаментов. Герман Добряков также принимал участие в строительстве дамбы. За проявленный профессионализм и решительные действия по спасению людей в чрезвычайной ситуации награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС». У Германа Игоревича есть и другие ведомственные награды. «Оставаясь неравнодушным человеком к чужой беде, он всегда придет на помощь», - говорят о нем товарищи по службе.

Александр Рязанцев

Управление по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 15:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва