Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

26 Март 2016 года Будьте осторожны при сжигании сухой травы и мусора

С наступлением весенне-летнего пожарноопасного периода увеличиваются случаи возникновения пожаров и загораний. Связано это с тем, что владельцы частных домов, приусадебных и дачных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений, стогов сена или соломы и оставляют их без присмотра.

Обычная для весенне-летнего сезона процедура очистки территорий от мусора и его сжигание таит в себе много опасности. К сожалению, многие граждане, разведя костер на приусадебном участке или вблизи строения, оставляют его без присмотра. А такой огонь может натворить беду: костер мгновенно перекидывается на сарай или домовладение и перерастает в пожар.

Основной причиной возникновения пожаров является несоблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности. Условиями, способствующими распространению пожаров на строения, являются их позднее обнаружение, отсутствие необходимых запасов воды для целей пожаротушения в пожарных гидрантах и неудовлетворительное противопожарное состояние населенных пунктов.

Главным условием уменьшения числа пожаров в частном секторе является соблюдение мер пожарной безопасности. В первую очередь – не оставлять без присмотра разведенные костры. Необходимо также своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших листьев, сухой травы и мусора. Категорически запрещается разведение костров вблизи стогов сена или соломы. Разведение костров и сжигание мусора допускается на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Кроме того, не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом.

Из года в год большой ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе - проведение сельскохозяйственных палов), а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, в пригородных парках и вдоль железнодорожного полотна.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!

Единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», и «01» - со стационарного.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости