Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

26 Март 2016 года Весенний лед рисковых не любит

С каждым днем весны выходить на лед застывших рек и озер становится все рискованнее. Сотрудники экстренных служб настоятельно рекомендуют отчаянным рыбакам завершить этот сезон и более не искушать судьбу: в случае беды помощь может, попросту, не успеть.

Следует помнить, что весенний лед чрезвычайно коварен: на вид кажется вполне надежным, на деле же – весьма слаб и хрупок.

Специалисты напоминают, при плюсовой температуре, которая держится более трех дней кряду, прочность ледового покрова снижается на четверть. Особенно ломким становится лед возле стоков и в местах с быстрым течением.

Внимание!

Случайно попав на непрочный лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед.

Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 09:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""