Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

26 Март 2016 года В пожарно - спасательной части № 45 поселка Пено Тверской области работает пожарная династия Петровых

В рамках проведения мероприятий, посвященных Году пожарной охраны России, в Главном управлении МЧС России по Тверской области продолжается рубрика «Укротители огненной стихии», в которой рассказывается о наших земляках-пожарных, посвятивших свою жизнь благородному и опасному делу – борьбе с огнем. Наш рассказ пойдет о настоящем профессионале своего дела – командире отделения пожарно-спасательной части № 45 по охране поселка Пено и Пеновского района Алексее Александровиче Петрове.

На работу в подразделение он пришел 27 декабря 1994 года, еще не зная, что вскоре этот день будет отмечаться, как его профессиональный праздник – День спасателя. Ветеран труда, награжденный двумя государственными наградами, одна из которых «За отвагу на пожаре», наставник, воспитавший не один десяток молодых работников пожарной охраны, основатель профессиональной семейной династии – в пожарно-спасательной части № 45 поселка Пено работают его жена и двое старших сыновей. Младший сын продолжает пожарное дело семьи в городе Твери.

За плечами Алексея Петрова более 20 лет службы в пожарно-спасательной части № 45. А в свое время он и не предполагал, что судьба так крепко и так надолго свяжет его с пожарной охраной. Алексей с детства любил технику. После окончания Пеновской средней школы, окончив обучение в ДОСААФ, два года прослужил в армии водителем, обеспечивал полеты нашей авиации в Афганистан, в то время, когда там шла война. Не раз приходилось встречать борта с «цинками», но об этом Алексей Александрович не любит говорить. Перед демобилизацией из армии ему поступали предложения продолжить службу в охране военных представительств, но он вернулся на родину, в поселок Пено. Работал водителем в Пеновской центральной районной больнице, потом в районном отделе внутренних дел, куда был направлен по комсомольской путевке. Женился, родился первый сын. Но обстоятельства заставили поменять место жительства, и уехал Алексей вместе с семьей в Украину. Но и там не бросил шоферское ремесло, три года отработал в совхозе за «баранкой». В то же время родился второй сын.

Однако не смог Алексей Александрович привыкнуть к таврийским степям, ночами снились ему близкие с детства леса, реки и озера. И в 1988 году вернулась семья Петровых в родные места. Сразу устроился он на работу на Пеновский деревообрабатывающий комбинат, который выпускал известные всей стране вагон-дома. Именно здесь впервые Алексей Петров принимал участие в крупном пожаре, когда горели склады древесно-волокнистой плитки (до сих пор жители поселка Пено с волнением и тревогой вспоминают этот пожар). Алексей всегда был и остается заинтересованным, неравнодушным человеком, с активной жизненной позицией. Наверное, именно эти качества и не позволили ему оставаться в стороне при тушении этого пожара. Несмотря на опасность, он старался оказать посильную помощь профессиональным пожарным, прибывшим на тушение. Но даже и тогда мысли перейти на работу в пожарную охрану у Алексея не возникло. Некоторое время, после работы на ДОКе, он еще трудился в Пеновском лесопункте.

Летом 1994 года в Пожарную часть поселка Пено пришла работать его жена. А через полгода и он сам стал работником этой же пожарной части, где и трудится по сегодняшний день. И не жалеет о сделанном выборе. По его стопам пошли и трое его сыновей, которыми он очень гордится.

Что является стимулом для того, чтобы столько лет жизни отдать службе в пожарной охране? Конечно не зарплата (она совсем небольшая), и даже не удобный график работы (сутки через трое). Просто Алексей - фанатик своего дела, просто любит и умеет тушить пожары ( а их за 22 года было много и все разные). Тут адреналина море. Работа такая. Никакой системы нет - все совершенно непредсказуемо. Бывает целые сутки находишься в части, а бывает по нескольку вызовов за дежурство (особенно весной и летом, когда траву жгут, да горят леса). Тревога может зазвучать в любую секунду. Расслабляться некогда. И возраста своего не чувствуешь, хотя уже за пятьдесят. Это значит, великая сила привычки. А еще - постоянная готовность в любую минуту прийти на помощь людям, и высокое чувство ответственности за выполняемую тобой работу.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости