Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

26 Март 2016 года Следите за исправностью печного отопления

Во вторник, 22 марта в с. Еланка Усть-Тарского района Новосибирской области на улице Ленина загорелся частный дом.

Сообщение об этом поступило на пульт диспетчера «01» в 08 часов 34 минуты местного времени.

На момент прибытия пожарных, в кухне жилого дома горел пол возле печи. К счастью, огонь не успел распространиться на большую площадь и уже в 08 часов 42 минуты огнеборцы укротили стихию. Но так бывает далеко не всегда.

Предварительной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает простые правила безопасности, чтобы уберечь себя от подобных пожаров:

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей, а также недееспособных людей.

Осматривать и ремонтировать печи и дымоходы надо заблаговременно, лучше всего это делать летом. И в течение всего отопительного периода печи и дымоходы необходимо чистить от сажи и копоти. Рекомендуется это делать не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению угля или дров в печке, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят. Нередко бывают случаи, когда отравление угарным газом во время сна получают все люди, находящиеся в доме.

Не допускайте перекала печи! Чтобы избежать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

По данным пожарной статистики нарушения при эксплуатации печного отопления встречаются повсеместно, и большая часть печей, построенная народными умельцами, сделана с нарушениями нормативов. Среди жителей частного сектора много пожилых людей, которые зачастую просто физически не могут отремонтировать свою печь. В целях обеспечения пожарной безопасности обратите внимание на тех, кто живёт по соседству. Возможно, среди ваших соседей есть те, кому нужна помощь: инвалиды, престарелые люди. Уделите им должное внимание, не допустите беды.

Помните только соблюдение несложных правил пожарной безопасности, своевременная профилактика состояния печного отопления позволит предотвратить пожар в вашем доме!

Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь - незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения «01» или «101» с мобильного. Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 09:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости