Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

26 Март 2016 года Кадетам Удмуртии о пожарной безопасности

На базе Ягульской средней общеобразовательной школы Завьяловского района Удмуртии прошли сборы кадетских классов. Инициатором проведения мероприятия выступил учитель ОБЖ Сергей Копотев из Ягульской средней общеобразовательной школы. В сборах активное участие приняли сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по УР» - методисты – Ирина Верижникова, Светлана Осокина, младшие инспекторы группы профилактики пожаров Октябрьского района г. Ижевска Алексей Ральников и Завьяловского района – Александр Князев. Задачей сборов являлась не только проверка знаний по вопросам пожарной безопасности, но и проведение занятий с детьми в форме игры по правильным действиям при возникновении пожара. Подготовив несколько испытаний, специалисты из чрезвычайного ведомства не столько проверили знания ребят, сколько объяснили и показали наглядно те моменты, которые им были непонятны. Например, дети сами проиграли действия в экстремальной ситуации, связанной с возгоранием утюга. Что делать? Куда бежать? Учащиеся с азартом вошли в роль и проделывали правильные (на их взгляд) действия. Но специалист-эксперт из МЧС, наблюдая за их деяниями, сделал однозначный вывод «Все сгорело!». К сожалению, действия многих ребят оказались неправильными, и если бы такая ситуация произошла на самом деле, сгорела бы вся квартира, мог пострадать и незадачливый «эксперт». К счастью, это была тренировка. И отвечая на наводящие вопросы, старшеклассники пришли к выводу, что нужно отключить вилку из розетки; позвонить в пожарную охрану по городскому телефону «01» или по сотовому «101»; потушить отключенный утюг подручными средствами: землей, песком, водой или огнетушителем. А ребята помладше в силу возраста и особенностей характера выбрали вариант ответа: выбежать из дома и позвонить пожарным.

Какие еще испытания ждали юных кадетов? На следующем этапе необходимо было отгадать, какие предметы, предназначенные для обнаружения пожара, возможности эвакуации находятся в «волшебном ящике». Здесь у детей возникли затруднения с опознаванием самоспасателя, возможно, потому что ни роликов, ни тем более самоспасателя воочию ребята ещё не видели. Методист ЦПП и ОС познакомила детей с этим устройством, продемонстрировав наглядно. Дети узнали, что это - одноразовое индивидуальное устройство, применяемое для эвакуации людей при возникновении пожара.

Кроме этого, им предстояло собрать звезду МЧС и рассказать, что она означает. Задание оказалось тоже не из легких, но и это испытание они прошли, и в будущем без запинки будут отвечать на этот вопрос. И, конечно же, не могли сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртии обойтись без игры «собери пожарный щит», потому что кадеты в основном живут в деревнях.

Наконец, все испытания пройдены, сотрудники МЧС со спокойной душой возвращались в свои подразделения, надеясь, что кадеты Ягульской школы теперь будут настоящими помощниками пожарных, пропагандируя полученные знания среди окружающих.

Центр противопожарной пропагандыи общественных связей ФГКУ«1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:26 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости