Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

25 Март 2016 года Садоводы и спасатели Чувашии готовятся к дачному сезону

Наступила календарная весна, не за горами – теплые солнечные дни. Совсем скоро дачники и сельчане начнут наводить порядок в своих приусадебных хозяйствах. Однако, бывает так, что из-за неосторожного обращения с огнем владельцы загородных участков лишаются дачного домика или надворных построек. О том, как обезопасить себя от пожаров в предстоящий весенне-летний сезон представителям садоводческих товариществ республики рассказали сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям в ходе специального сбора.

В совещании, состоявшемся в Чебоксарах на базе некоммерческого союза садоводов и огородников Чувашии, принял участие начальник столичного отдела надзорной деятельности подполковник внутренней службы Александр Тихонов.

Как сообщил сотрудник МЧС России, благодаря совместной профилактической работе количество огненных происшествий на дачных участках в Чувашии уверенно идет на спад. Так, в прошлом году на территории садоводческих некоммерческих товариществ произошло всего девять пожаров. В 2014-ом их было почти полтора раза больше. Чаще всего дачи горели из-за поджогов и нарушения хозяевами правил безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Обращаясь к садоводам, главный государственный инспектор города Чебоксары по пожарному надзору рекомендовал им во избежание беды не сжигать собранную на участке увядшую траву, а стараться аккуратно закопать ее.

«Если вы все же решили развести огонь, – предупредил он, – то место для костра выбирайте подальше от зданий и деревьев. Мусор сжигайте только в безветренную погоду и ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра. При разведении костра для приготовления пищи, используйте несгораемые емкости, такие как мангалы и жаровни. Лучше иметь в хозяйстве бочки с водой, либо огнетушители».

В беседе со спасателями дачники затронули и тему конфликтных ситуаций, возникающих между соседями по садовому товариществу. Так, порой, если ответственный владелец участка и соблюдает все меры предосторожности, подвергнуть его опасности может нерадивый сосед, беспечно нарушающий противопожарные нормы и правила, злоупотребляющий спиртным.

«Основным документом, регламентирующим расстояние между постройками на дачных участках, является СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», – объяснил Александр Тихонов. – В нем указано, что жилые строения запрещено возводить ближе, чем в трех метрах от границы чужого участка. Если данная постройка нарушает ваши права, вы можете обратиться с жалобами в управление архитектуры, органы Государственного строительного надзора или в прокуратуру. Это послужит основанием для привлечения соседа к административной ответственности».

Новость на сайте МЧС Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 14:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости