Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

25 Март 2016 года Под Смоленском прошли учения по борьбе с лесными пожарами

Сегодня, 25 марта, в преддверии наступающего пожароопасного периода в поселке Кощино Смоленского района прошли крупномасштабные межведомственные тактико-специальные учения с целью отработки взаимодействия сил и средств лесопожарных формирований, муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Смоленской области по ликвидации ЧС, вызванной природными пожарами.

К проведению учений были привлечены силы и средства областного государственного бюджетного учреждения «Лесопожарная служба Смоленской области», добровольной пожарной дружины Кощинского сельского поселений, Главного управления МЧС России по Смоленской области и других ведомств.

Опыт подсказывает, что только в условиях эффективного взаимодействия между различными структурами можно противостоять разрушительной силе природных явлений и, в том числе, пожарам.

По легенде учения на юго-восточной окраине поселка было обнаружено возгорание торфяника, пожар перебросился на мелколесье и заросли сухой травы, тем самым приближаясь к населенному пункту. Информация об этом поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Смоленской области. Это сообщение дало старт масштабному учению.

Кроме практической отработки действий сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Смоленской области при возникновении лесных пожаров, основными целями межведомственных командно-штабных учений стали: изучение возможных чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2016 года, определение готовности органов управления и сил ТП РСЧС Смоленской области и постановка задач органам местного самоуправления, организациям и учреждениям при подготовке и проведении мероприятий в пожароопасный сезон 2016 года.

Информация о торфяном пожаре немедленно была направлена в диспетчерскую службу лесопожарной службы области и в пожарную охрану. Разведка, проведенная современным беспилотным летательным аппаратом «DJI Phantom 3», показала, что в указанном месте возник очаг природного пожара, который в условиях сухой и ветреной погоды распространяется в сторону населённого пункта. Первыми в борьбу с огнём вступили бойцы местной добровольной пожарной дружины. На помощь добровольцам, использующим ранцевые огнетушители, подоспели и сотрудники лесопожарной службы. Одновременно с этими действиями, с помощью тяжёлой техники - плугами были проделаны минерализованные полосы. По замыслу тренировки созданная группировка сил и средств не смогла справиться с пожаром, поэтому было принято решение усилить группировку борцов с огнём подразделениями МЧС России. Пожарные расчеты отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области направились к месту происшествия.

Учение завершилось итоговым заседанием, в ходе которого обсудили результаты учений. Участники мероприятия высоко оценили правильность комплексного подхода и организации эффективного взаимодействия всех сил при решении столь сложных и масштабных задач.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 17:29 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости