Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 Март 2016 года Назад в прошлое… Великая история символа пожарной охраны

В рамках года Пожарной охраны инспектор регионального отдела надзорной деятельности Управления МЧС по Западному округу Ирина Федорова побывала в гостях у Почетного работника общего образования, лауреата Московского городского смотра-конкурса по пожарной безопасности в номинации «Индивидуальность и новейшие технологии преподавания и преподавательской деятельности» Скрипник Людмилы Юрьевны. Данная встреча состоялась в здании школы № 2101 Филёвского образовательного центра и была посвящена уникальному экспонату – пожарной каске прошлого века. С Людмилой Юрьевной мы работаем достаточно давно и очень рады ее активности и стремлению к инновационным идеям в рамках общеобразовательного процесса.

Итак, мы прошли через пункт охраны, спустились по лестничному маршу на один этаж вниз и оказались в небольшом помещении, где собрана часть исторических экспонатов, посвященных пожарному делу. Чего там только нет. И боевая одежда пожарного и различные приспособления для защиты органов дыхания, и маленькие пожарные автомобили, и нагрудные знаки за отличие в службе, которыми награждались особо отличившиеся сотрудники в разный период времени, и различная литература на противопожарную тематику. Через несколько минут в помещении появились учащиеся среднего класса в количестве 18 человек, которые в свободное от учебы время спешили послушать удивительную историю об уникальном экспонате – пожарной каске.

Каска это обязательный атрибут для защиты головы. Что уж тут говорить про пожарную каску, без которой ни один пожарный не будет допущен к оперативной работе.

Сквозь время пожарная каска постоянно видоизменялась, но все-таки в ней всегда оставалась оригинальность в виде характерного гребня и эмблемы – пояснила Людмила Юрьевна, - что отличало ее от касок других структур. Оставался также неизменным материал изготовления каски – метал, что делало ее тяжелой и неудобной. Советские каски отливали из бронзы и время от времени полировали до блеска, для того чтобы солнечные лучи имели свойство отражения и сильно не припекали, тем самым облегчая работу пожарного, ведь работать в бронзовой каске было очень жарко.

Проведя сравнительный анализ, можно заметить, что в современной каске появляется новый элемент для защиты шеи – перелина. В советских касках такого нет. Остается только догадываться, насколько была сложна и опасна работа советского пожарного.

В завершении беседы Людмила Юрьевна показала нам и своим воспитанникам пожарную каску, привезенную из Швейцарии. С виду она необычная и напоминает мотоциклетный шлем. Но если вдуматься в ее историю, то можно предположить, что мы держали в руках чей-то отрезок жизни. Ведь за этой каской чья-то судьба, в ней спасали жизни или она кому-то неоднократно спасла жизнь.

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАОГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 17:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости