Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

25 Март 2016 года Свалки отходов лесопиления – угроза безопасности лесных массивов

Архангельскую область в советские годы прозвали «всесоюзной лесопилкой». Действительно, экспорт леса – одна из основных статей доходов региона. Но далеко не все предприятия, занимающиеся лесопереработкой, подходят к делу добросовестно. Так, незаконные свалки отходов лесопиления и деревообработки – головная боль пожарных, ведь гниющие груды сучьев, веток, опилок и горбыля – это не только неэстетично, но и опасно.

Конечно, отходы лесопиления можно пустить в переработку – из опилок производят топливные брикеты, из щепы – ДВП, стружка идет на производство ДСП. К сожалению, большинство свалок древесины на окраинах северных поселков и деревень не пользуются популярностью ни у лесопереработчиков, ни у простых жителей. Не используются отходы и в качестве дров, т.к. свалки находятся, как правило, на удалении от населенных пунктов.

На днях сотрудники отдела надзорной деятельности Вельского и Устьянского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области отправились в рейд по ближайшим к райцентру муниципальным образованиям, чтобы проверить, какая ситуация с древесными отходами складывается вокруг Вельска.

В ходе рейда сотрудники МЧС выявили 4 несанкционированных свалки отходов лесопиления территории муниципальных образований «Усть-Вельское» и «Муравьевское».

«Все эти свалки находятся неподалеку от Вельска, окружают его, образуя т.н. «мусорное кольцо» города, - рассказывает начальник ОНД Вельского и Устьянского районов Александр Осекин. - Свалки расположены в непосредственной близости от леса, на землях сельскохозяйственного назначения. В случае возгорания, что бывает довольно часто, создается прямая угроза распространения огня на лесной массив».

После оформления результатов профилактических мероприятий материалы будут направлены в прокуратуру Вельского района для принятия мер прокурорского реагирования. В свою очередь, прокуратура направит иски в адрес муниципальных образований или организаций – в зависимости от того, кому принадлежат свалки.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 16:34 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область