Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 Март 2016 года Как это было раньше…

Если учесть, какие убытки приносили пожары российским городам в прошлых веках, то становится понятно, почему одной из насущных городских нужд была правильная организация пожарной охраны.

В 1909г. по решению Министерства внутренних дел городские пожарные команды, до этого находившиеся в ведении полиции, были переданы в ведение органов городского самоуправления. Городские власти были вынуждены проявлять большую заинтересованность в организации борьбы с пожарами, имея возможность контролировать все затраченные на это средства. Кстати, денежные расходы на содержание пожарных команд стояли в городских бюджетах на третьем месте после расходов на воинскую квартирную повинность и содержание полиции.

Строительство и оборудование пожарной станции осуществлялось с таким расчётом, чтобы после получения сигнала о пожаре пожарная команда могла собраться и выехать к месту за 45 секунд. Извещение о пожаре передавалось как дозорными с каланчи, так и по телефону. Радиус района выезда не должен был превышать 2 версты. Вместе с пожарными прибывала машина скорой помощи.

Противопожарный водопровод с давлением 5 атмосфер и пожарными кранами на расстоянии 50 саженей друг от друга при трубах диаметром 4 дюйма имел такое расположение сети, при котором выключение одного участка не лишало воды остальные.

Личный состав команды включал брандмейстера, его помощника, вахмистра, машиниста, электромонтёра, двух фельдшеров, двух телефонистов и 34 пожарных служителя. Причём пожарные служители ни на какие другие работы не назначались.

Все пожарные, принимавшие участие в тушении огня, за исключением брандмейстера, кучеров и медиков должны были носить брезентовое обмундирование и спасательные пояса с веревками, карабинами, костылями и респираторами.

Пожарный обоз городской станции состоял из 7 ходов: линейки для перевозки команды, двух пеногонов – трубно-бочечных ходов, выбрасывающих пену Лорана, фургона с рукавом, механической лестницы, паровой машины и кареты скорой помощи. Всего полагалось иметь 21 лошадь.

Пожарный двор и здание пожарной станции должны были быть изолированы от соседних построек. Запрещалось размещать при нем другие учреждения, в том числе полицию и адресный стол.

Здание пожарной части чаще всего представляло собой каменное двухэтажное строение. В нижнем этаже помещалась трубная, где находился предназначенный к выезду пожарный обоз. Позади трубной находилась конюшня. Также на первом этаже размещались помещения для сигнализации и обслуживающего ее персонала, 2-комнатная квартира помощника брандмейстера и цейхгауз.

На втором этаже находились канцелярия команды, комната для больных, дневное помещение команды и казарма. Здесь же устраивали спуск в трубную по столбам.

Весь верхний этаж левой стороны здания занимала 6-комнатная квартира брандмейстера. С правой стороны находились 4 квартиры семейных служителей и вахмистра.

В пристройке над конюшней должны были быть умывальная комната и уборная. За квартирой вахмистра – столовая, кухня, душевая и мастерская. В европейских городах были ещё и ванные комнаты, но в России они не пользовались популярностью.

Необходимой принадлежностью пожарной команды были учебная башня и гимнастический городок. Учебная башня служила также для сушения пожарных рукавов или пожарной каланчой.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 14:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва