Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

25 Март 2016 года Год пожарной охраны бессмертный караул

Известно, что Брянский край с началом Великой Отечественной войны находился на военном положении. С первых июльских дней на восток потянулись составы со станками, оборудованием, кадрами, иными материальными ценностями, которые нужно было спасти. Вскоре железнодорожный узел Брянск на западном направлении вообще стал прифронтовым и стратегическим городом. Потому при каждой атаке гитлеровцы подвергали его массированным авиационным бомбежкам….

О тех огненных, наполненных труда и лишений месяцах нам поведал ветеран войны и пожарной охраны полковник внутренней службы в отставке Иван Михайлович Ивкин. В период сбора материалов для устройства пожарно-технической выставки он встречался с некоторыми участниками тех событий, записал их рассказы, которые сохранились до наших времен.

«В тот жаркий августовский день дневной зной, кажется, уступил пальму первенства ночной прохладе, но нисколько не желая пощадить защитников железнодорожной магистрали. Ближе к полуночи налет фашистских бомбардировщиков был особенно массированным. Земля буквально содрогалась от взрывов. Дежурные, на постах, устроенных, на высоких строениях и домах, донесли, что на станции Брянск- II горят эшелоны, огонь бушует в соседних жилых поселках. Еще, как отметили тогдашние собеседники И. М. Ивкина, брянский железнодорожный узел был буквально забит поездами. На запасных железнодорожных путях стояли эшелоны с боеприпасами, бензином…

Подъехав к Фокинскому мосту, огнеборцы увидели море огня. Горели пассажирские и товарные вагоны, полыхали цистерны. Пламя стало жадно лизать вагоны с боеприпасами, и они начали рваться с такой силой, что вагоны подскакивали с рельсов, словно игрушечные. Сами рельсы от высокой температуры корежились и изгибались. Уши заложило от рева самолетов, визга падающих авиабомб, от содрогающих землю взрывов. Кажется, совсем рядом вспарывают землю пулеметные очереди вражеских бомбардировщиков. В таких адских условиях отважные пожарные работали целые сутки. Вагоны, цистерны растаскивали, отводили в тупик и тушили…

Гитлеровские самолеты в те дни обрушили на брянский железнодорожный узел массированный удар в виде зажигательных и фугасных бомб. Но там, где бушевало злое неумолимое пламя, были огнеборцы в брезентовых робах и защитных касках.

Во время одной из бомбардировок гитлеровские стервятники подожгли элеватор. Загорелись запасы зерна. Пожарные вступили в схватку с огнем, а бомбардировщики с паучьей свастикой на хвосте пошли на второй заход, чтобы лишить жизни все живое. Одна из авиабомб попала туда, где находился боевой расчет пожарного автомобиля. Шесть бойцов во главе с начальником караула Иваном Ивановичем Ламейкиным и Владимиром Ивановичем Круговых погибли…

Остальные экипажи восьми пожарных машин продолжали сражаться с бушующим пламенем. Как отметил наш собеседник, брянские пожарные работали в этом аду сутками, не сменяясь. Не успев отдохнуть после одного выезда, спешили на другой…»

. Известный брянский художник А. М. Лобко отобразил мужество брянских пожарных на большом полотне. Чтобы выполнить заказ организаторов пожарно-технической выставки ему потребовалось два года. Теперь данная картина встречает всех посетителей и гостей Центра общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области, еще раз напоминает о подвиге брянских огнеборцев в суровые годы войны.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 11:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости