Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

25 Март 2016 года В Челябинской области проходят превентивные паводковые мероприятия

В Челябинской области продолжаются противопаводковые мероприятия, основной целью которых остаётся недопущение подтопления населённых пунктов во время активного таяния снега и льда.

Весеннее половодье 2016 года обещает быть обильным. Росгидромет обозначил территории области, где особенно высок риск подтопления, куда, в частности, попадает и территория Варненского района. Осадков в период с ноября по март текущего года выпало в полтора-два раза выше нормы, и запас воды в снеге также превысил среднемноголетние значения, что является факторами, усиливающими весеннее половодье.

Зимний период в этом году на территории Челябинской области был холодный и снежный. Устойчивый снежный покров установился в конце октября, на сильно увлажненную не промёрзшую почву. Реки в зиму ушли с высокой водностью, 124-211 % нормы.

Половодье 2016 года, также будет сильно зависеть от погодных условий (интенсивность снеготаяния в результате резкого повышения температуры воздуха, выпадение большого количества осадков). В случае «дружной» весны может возникнуть сложная ситуация на реках ряда районов области.

О мерах по подготовке к весеннему паводку в Варненском районе рассказал начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Василий Говорухин:

- Действительно, судя по уровню снежного покрова, его водности, мы должны быть готовы к весеннему паводку. Для оповещения местных жителей у нас предусмотрен подворовой обход, а также установлена комплексная система экстренного оповещения населения. На некоторых участках реки Нижний Тогузак, где бывает наибольшее скопление ледяных глыб, проводилось чернение льда.

Личный состав 58-ой пожарно-спасательной части Карталинского пожарно-спасательного гарнизона во главе с начальником части Маратом Ракаевым провели подготовительные работы для проведения взрывных работ. На трёх участках опасной зоны, на площади примерно 1000 квадратных метров, было пробурено 96 мест для закладки взрывного материала. После этого к своей основной работе приступила инженерно-сапёрная рота города Чебаркуля, прибывшая в Варну для проведения взрывных работ.

Эти меры позволят ослабить толстый лёд и не образоваться заторам, которые, в первую очередь, влияют на увеличение уровня воды в реках.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также защиты мостов, гидротехнических сооружений и населённых пунктов от подтоплений, исходя из анализа прошлых лет, проведены превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда. На сегодняшний день на территории Челябинской области завершены взрывные работы. Всего проведено превентивных мероприятий:

- взрывные работы – 18 подрывов на 4 участках (с начала периода израсходовано 1364,3 кг взрывчатого вещества);

- распиловка льда – 1000 м;

- чернение льда – 3 км2.

На этом работа не остановится. Комплекс превентивных противопаводковых мероприятий будет продолжен в дальнейшем. В данный момент проведена большая подготовительная работа с правительством области и руководителями муниципальных образований, согласован пакет распорядительных документов. Созданы резервы финансовых и материальных ресурсов.

В целях предупреждения и своевременной ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем, принято постановление губернатора Челябинской области «О мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории области в 2016 году», в котором предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска весеннего половодья.

В целях оперативного реагирования на угрозу и возникновение ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья, определена группировка сил и средств Челябинской областной подсистемы РСЧС. Общая численность группировки составляет более 10 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц техники.

Организовано взаимодействие по линии единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований через оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области.

Для организации мониторинга в паводкоопасный период используется база данных по паводку, долгосрочные и краткосрочные прогнозы, информация, поступающая в ежесуточном режиме от Челябинского гидрометеоцентра, Нижне-Обского бассейнового водного управления.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 14:06 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Всегда готовы!
Все новости