Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

25 Март 2016 года «До конца 2016 года будут компания «Ростелеком» реализует в Архангельской области проект «Безопасный город»

В Архангельской области полномочия по техническому обеспечению программы «Безопасный город» переданы Архангельскому филиалу ОАО «Ростелеком». О планах специалистов «Ростелекома» мы попросили рассказать Дмитрия ТРИФОНОВА, руководителя направления макрорегионального Северо-западного филиала ОАО «Ростелеком».

- По программе «Безопасный город» в пилотных зонах Архангелськой области – городах Архангельске, Северодвинске, Котласе и Приморском районе - будет установлено 180 видеокамер в дополнение к имеющимся. Дмитрий, хотелось бы понять, насколько целесообразно вкладывать средства в развитие видеорегистрации. Каковы результаты в тех пилотных зонах, где уже подобная практика была опробована?

- Уже есть достаточно серьезный опыт реализации таких проектов, и, как показывает практика, именно такая методика выявления правонарушений достаточно эффективна. Это показывает опыт регионов, в частности Нижнего Новгорода, где создан масштабный проект по развертыванию видеокамер, в том числе, при участии нашей компании. Эта система показала свою эффективность и продолжает развиваться. Каждый год этот сегмент расширяется. На сегодня там более тысячи видеокамер. Второй крупный проект – это Санкт-Петербург. Только в прошлом году там установлено нашей компанией более 10 тысяч видеокамер и планируется дальнейшее расширение зон наблюдения. Поэтому насчет эффективности и количества выявляемых правонарушений – уверяю вас, результаты очень хорошие. Это перспективное направление, в него вкладываются значительные государственные средства. -

А что касается других датчиков, которые существуют и в систему АСКРО, КСЭОН. Я правильно понимаю, что в системе «Безопасный город» имеющиеся мощности будут сведены в единую систему?

- Совершенно верно. Речь идет не о каких-то разрозненных мониторинговых системах, которые уже существуют, а о создании единой масштабной комплексной информационной платформы. В части того же видеонаблюдения, например, отмечу, что оно будет включать в себя видеоаналитику. Приведу простой пример. Традиционное видеонаблюдение предусматривает, что оператор отслеживает каждую картинку в мониторе.Видеоаналитика позволяет алгоритмизировать с помощью различных методик способы выявления правонарушений и тем самым минимизировать привлечение сил и средств для отслеживания ситуаций и максимально быстрого реагирования.

- Т.е. это отслеживает уже не человек, который может отвернуться, выпить кофе, задремать, в конце концов – а функции слежения берет на себя автоматика?

- Да, все верно. Система с минимальным участием людей. Если человек может более-менее эффективно отследить максимум 8 мониторов или картинок в мониторе, то автоматика это делает с сотнями картинок с разных мест наблюдения. В Архангельской области мы насчитали порядка 300 источников, с которых будет осуществляться слежение и автоматическая видеоаналитика. И при этом количество операторов будет сведено до минимума и они будут реагировать уже непосредственно на происходящие нарушения. Будет даваться сигнал, что где-то, например, задымление, где-то нехарактерное скопление людей, аварийная ситуация – и уже они будут предметно разбирать эту ситуацию и акцентировать на ней внимание. Но видеоаналитика, все-таки, лишь одна из подсистем. Мы строим – отмечу особо - единую комплексную систему получения информации. Она будет стекаться в единую дежурно-диспетчерскую службу ЕДДС в единую точку сбора информации от различных мониторинговых систем на предприятиях, от систем экологического направления, паводковых систем – то есть все то, что каким-либо оразом отражает реальные угрозы жизнедеятельности.

- Единый центр будет сосздан в каждом муниципальном образовании или речь идет о центре, работающем на всю область?

- На данном этапе эти моменты определяются, сейчас идет проектирование. Предполагается, что Центр будет единый.

- Система подразумевает геопозиционирование человека, звонящего по мобильному телефону. В случае, если человек потерялся в лесу или не знает точный адрес места, где он видит угрожающую ситуацию, геопозиционирование будет огромной подмогой спасателям. Когда в Архангельской области будет реализован этот сегмент системы «Безопасный город»?

- Здесь есть проблемы больше не технического плана, а нормативно- правового. Надо понимать, что для реализации этой функции необходимо взаимодействие различных операторов сотовой связи, которые будутпередавать данные о месторасположении абонентов. На сегоднящшний день они не обязаны передавать такую информацию, не ясно, кто будет оплачивать издержки и т.д. Проще говоря, нет законодательного акта – нет и обязанности. В настоящий момент соответсвующие нормативные документы и порядок применения функции геопозиционирования абонентов мобильных сетей разрабатываются и утверждаются в Минкомсвязи. Но когда это будет сделано в полном объеме, на данном этапе сказать затруднительно. Но хочу подчеркнуть, что сейчас эти моменты нами обязательно будут прорабатываться, и в каком-то виде они будут присутствовать уже в текущем году. У нас опыт такой работы уже есть, в частности в работе телефона 112 в Калининграде. Я уверен, что подобным путем мы пойдем и в Архангельской области, когда мы со своей стороны проработаем этот вопрос со всеми сотовыми операторами, действующими в Архангельской области. Чтобы к моменту готовности нормативно-правовой базы у нас в области было уже все подготовлено к практической реализации геопозиционирования.

- Позвольте задам вопрос с точки зрения обывателя. Свои технические вопросы вы решите, со службами договоритесь… А что я получу, обычный гражданин? Чего я могу ожидать от реализации в моем городе или районе подобной программы?

- Прежде всего Вы получите ощущение собственной безопасности. Наличие большого количества тех же камер видеонаблюдения поможет экстренным службам, в том числе правоохранительного сегмента, оперативно реагировать на нестандартную, опасную для людей проблему и ситуацию. Как показала практика, применение системы «112» позволяет сократить в разы время прибытия оперативных служб на место происшествия. Есть статсистика, что например, приезд скорой помощи в среднем сокращается с получаса до 10 минут. И, безусловно, в случае ЧС это позволит экстренно принимать быстрые скоординированные и правильные решения.

- И в заключение. Сроки исполнения?

- Согласно контракту – мы все выполним до конца 2016 года!

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 11:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости