Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

25 Март 2016 года В селе Ивановка Ивановского района тушили условный природный пожар

ВИДЕО

Приамурье готовится к пожароопасному периоду. 25 марта в окрестностях села Ивановка Ивановского района состоялись тактико-специальные учения по обеспечению защиты населённых пунктов от природных пожаров. В учениях приняли участие главы городских округов и муниципальных районов области, специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, ГАУ «Благовещенский лесхоз», ГАУ «Амурская авиабаза», пожарные пожарной части № 31 филиала «2 отряд ППС Амурской области», спасатели поисково-спасательного отряда ГБУ «Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности», пожарные–спасатели специализированной пожарно-спасательной части, работники Охотоуправления Амурской области, ГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ Амурской области» и другие специалисты. «Учения являются завершающим этапом подготовки Амурской области к весеннему пожароопасному периоду, который в этом году предполагает быть сложным, - отметил заместитель председателя Правительства Амурской области Алексей Венглинский. – Подготовку к пожароопасному периоду мы начали сразу после новогодних праздников. Был утвержден соответствующий план подготовки. Все мероприятия выполнены. С завтрашнего дня в области начинает свою работу Региональный штаб по профилактике и тушению лесных пожаров».

Учения состояли из теоретической и практической части. На восьми учебных точках главам муниципальных образований продемонстрировали, как должна быть организована работа по реагированию сил и средств при возникновении природных пожаров, начиная с этапа принятия решения по защите населения и территорий на уровне комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, организации взаимодействия с территориальными формированиями федеральных органов исполнительной власти.

На первом учебном месте «Организация профилактических мероприятий пожарной безопасности населенного пункта» начальник отделения надзорной деятельности по Ивановскому району Сергей Волков напомнил основные требования пожарной безопасности на примере подворья, которое хозяева содержат в идеальном состоянии и соблюдают правила пожарной безопасности. Уже, не дожидаясь начала пожароопасного периода, установили бочку с водой на случай тушения пожара.

На второй учебной точке «Порядок организации работы оперативного штаба Ивановского района» глава Ивановского района И.А. Панченко поделился с коллегами опытом работы оперативного штаба в пожароопасный период. Специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области рассказали об уникальной автоматизированной системе поддержки принятия решений при наводнениях с применением беспилотного летательного аппарата, которую можно применять и для оценки обстановки при тушении природных пожаров. Автоматизированная система была разработана после наводнения 2013 года по заказу МЧС России специалистами Научно-образовательного центра исследований экстремальных ситуаций при МГТУ им. М.Э. Баумана. Этот комплекс единственный в стране, разработан и изготовлен специально для Амурской области. Он состоит из нескольких элементов: серверного оборудования, которое установлено в Центре управления в кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Амурской области, стационарного автоматизированного рабочего места, мобильного АРМа, модуля воздушной разведки – беспилотного летательного аппарата. В комплекс занесена электронная карта области с учетом всех высот, водоемов и их уровней, населенных пунктов с численностью жителей.

Участники учения изучили порядок работы групп оперативного реагирования, посмотрели современное пожарно-техническое вооружение, оборудование и технику. У демонстрационного стола Амурского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» участники учения с интересом рассматривали представленное оборудование.

Не менее важные элементы защиты населенных пунктов и предупреждения природных пожаров были продемонстрированы на учебных точках «Демонстрация вертолетной площадки»,

«Проведение комплекса мероприятий по ограничению доступа граждан в лесные массивы» и «Создание защитной полосы вокруг населенных пунктов».

Завершились учения практическими действиями подразделений авиалесоохраны, добровольных пожарных и пожарных-спасателей по тушению природных пожаров и тушению пожара в населенном пункте. Специально для практической части в поле были установлены макеты жилых домов, представляющие окраину населенного пункта, в сторону которого движется природный пожар.

В ходе последнего этапа были отработаны вопросы обнаружения очага возгорания, высадка десанта авиабазы и тушение лесного пожара, тушение очага пожара силами групп оперативного реагирования, тушение очага пожара силами подразделений добровольной пожарной охраны и силами и средствами Ивановского, Благовещенского пожарно-спасательных гарнизонов. Совместными усилиями всех сил и средств пожар ликвидирован и снята угроза распространения пожара в населенном пункте Ивановка.

«Взаимодействие пожарных подразделений, Авиалесоохраны, добровольных пожарных и всех участников учения оцениваю на «хорошо», - подвел итоги начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Подобные учения мы проводим уже не первый раз. Это важный завершающий этап подготовки к пожароопасному периоду, тем более, что многие главы муниципальных образований принимают участие в подобных занятиях первый раз. И сегодня они еще раз в комплексе повторили все вопросы предупреждения и тушения пожаров».

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 16:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости