Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

25 Март 2016 года Обеспечение безопасности людей на водных объектах края в весенний период и подготовка к летнему купальному сезону 2016 года

Мы задали несколько вопросов начальнику отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрею Савельевичу Гониченко.

Андрей Савельевич, начнем со статистики: какие основные причины несчастных случаев с людьми на водных объектах существует в весенний период?

– В основном - это несоблюдение гражданами правил безопасности на льду, а именно - люди выходят или выезжают на транспорте на непрочный лед, пользуются несанкционированными ледовыми переправами, основная причина гибели детей – это оставление их без присмотра взрослыми. Весной, в период непрочного льда, на водных объектах повышается вероятность несчастных случаев с рыбаками в местах массового подледного лова рыбы, особенно - при выезде техники на лед, кроме того, некоторые рыбачат в нижнем бъефе Камской и Воткинской ГЭС, а здесь существует опасность отрыва льда от берега.

Кто несет непосредственную ответственность за обеспечением безопасности людей на водных объектах?

- Во первых, каждый гражданин должен понимать и осознавать, что вода как и огонь - это стихия, которая таит опасность, и человек, прежде всего, сам отвечает за свою жизнь и здоровье. Кроме того, есть мероприятия, которые находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления.

Андрей Савельевич, скажите какие мероприятия необходимо выполнять органам местного самоуправления для обеспечения безопасности людей на водных объектах в весенний период?

- Во-первых, это установка в местах съезда автотранспорта на лед искусственных преград (съезды с дороги на лед засыпать снегом или гравием), а также знаков, запрещающих выход людей на лед и выезд автотранспорта. Во-вторых, организация в период разрушения ледового покрова дежурства сотрудников городской службы спасения или сотрудников ОВД, ПРОООО «ВОСВОД» в местах массового выхода людей на лед. В-третьих, необходимо усилить пропагандистскую работу среди населения по правилам поведения на водных объектах в зимний период, сюда же входит и распространение памяток «Осторожно, тонкий лед!».

Кроме того скоро наступит летний период, а это - организация оборудованных пляжей и мест массового отдыха населения у воды, поэтому главам муниципальных образований края рекомендуем:

- продолжить работу по организации пляжей и мест массового отдыха населения у воды, рассмотреть возможность привлечения индивидуальных предпринимателей к оборудованию пляжей.

- рассмотреть вопросы организации в необорудованных местах массового отдыха населения у воды работы временных спасательных постов с привлечением сил ВОСВОД, добровольных народных дружин и других общественных формирований и активно это организовать.

- привлекать к дежурству в местах массового отдыха сезонных спасателей на воде, прошедших специальное обучение.

- в течение всего купального сезона вести постоянную пропагандистскую работу среди населения по вопросу безопасного поведения на воде.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 09:57 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости