Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

24 Март 2016 года …А после учений – спасать моряка с ледокола. На о.Краснофлотский прошла масштабная тренировка перед паводком

На территории Архангельской области более 7200 рек и озер. «Под боком» - Белое море. Не удивительно, что вся жизнь северян тесно связана с водными объектами. Архангельская область – еще и лидер среди субъектов РФ по количеству ледовых переправ, которых ежегодно открывается более 130.

В конце марта-начале апреля лед на реках начинает разрушаться, начинается подъем уровней воды. Наиболее характерными для этого периода времени становятся подтопления прибрежных территорий, провалы людей под лед, отрывы льдин с рыбаками.

Сегодня экстренные службы, а также взаимодействующие с ними во время паводка организации Архангельска провели тренировку по реагированию на подтопление островной территории. Согласно вводной учений, в результате образования затора на Северной Двине началось подтопление о. Краснофлотский, в зону ЧС попали 5 жилых домов с населением 420 человек, из них 56 детей.

За ходом учений наблюдал замминистра МЧС Владимир Степанов, который сегодня посетил столицу Поморья с рабочим визитом, а также главы муниципалитетов, которым на примере учений показали, как нужно действовать во время паводка.

Была введена в действие комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), речевое сообщение транслировалось на жилую и производственную часть острова Краснофлотский. Кстати, громкоговорящие устройства системы КСЭОН смонтированы на всех территориях, подверженных подтоплению.

В зону условного ЧС прибыли огнеборцы 3 отряда ФПС, которые в случае реального подтопления смогут прибыть самыми первыми, именно они проведут разведку в зоне подтопления, а при необходимости - и эвакуируют население. Следом прибывает экипаж Архангельской городской службы спасения. Задача спасателей – проведение аварийно-спасательных работ в зоне подтопления.

Прибывшие подразделения УМВД обеспечивали правопорядок в период эвакуации и обеспечение сохранности имущества. Наряды ГИБДД в то же время перекрыли движение на въезд в зону подтопления.

Спасатели показали различные приемы спасения людей из полыньи, что случается нередко: многие с риском для жизни пытаются переходить реки по закрытым переправам или «народным тропам», пока те окончательно не растают.

Во время учений была показана также работа спасателей на внедорожной технике, аэросанях и судне на воздушной подушке. Сотрудники МЧС из состава аэромобильной группировки показали приемы укрепления дамб мешками с грунтом.

Стоит отметить, что эвакуация всегда сопровождается нежеланием значительного части населения покидать родные дома. Людей, конечно, можно понять, но эвакуацию никогда не объявляют «просто так». Во время паводка затопленные дома отключают от газоснабжения, электроэнергии. Непригодной для питья окажется вода из водопровода. А потому стоит относиться к предложению на эвакуацию очень серьезно. Тем более, что она проводится в заранее подготовленные пункты временного размещения.

В крайнем случае для эвакуации населения привлекается вертолет. Такая эвакуация имела место последний раз в селе Кеврола Пинежского района в апреле 2000 года, когда людей пришлось снимать с крыши местной школы. Было эвакуировано более 250 человек – настолько суровый нрав показала тогда тихая и мелководная «в обычной жизни» река Пинега.

Отметим, что МИ-8 отработал свои действия на учениях намного раньше, чем планировалось, чем немало удивил организаторов мероприятия. Причиной тому – реальное ЧП, произошедшее у Терского берега Белого моря в Мурманской области. Срочная медицинская помощь и эвакуация потребовалась одному из членов экипажа ледокола «Капитан Драницын». Вертолет 2-го объединенного авиаотряда со спасателями и медиками на борту вылетел на помощь пострадавшему из архангельского аэропорта Васьково. Учения учениями, а самое главное – человеческая жизнь, что и доказали в очередной раз спасатели, прямо с тренировки отправившиеся в даль Белого моря.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 18:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости