Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

24 Март 2016 года В рейд по Восточному

В связи с участившимися возгораниями в частном жилом секторе города Кургана, сотрудники пожарно-спасательной части № 6 совместно с кадетами промышленного техникума и представителями СМИ области провели профилактический рейд с соответствующими инструктажами, консультациями и вручением памяток на противопожарную тематику. Как показывает практика, рейды – один из самых эффективных способов снижения количества пожаров и гибели на них людей, ведь именно в ходе таких мероприятий, сотрудники МЧС России консультируют граждан по вопросам пожарной безопасности и указывают на нарушения, которые следуют незамедлительно устранить, чтобы не случилось беды.

«В районе выезда у нас 137 улиц частного жилого сектора, а это более 4000 домов. Объем работы большой. В минувшем году на нашей территории произошло 85 возгораний. Процентов 20 приходится на частный сектор. Это немало», - в-первую очередь, проинструктировал самих добровольных пожарных (кадет техникума) начальник части капитан внутренней службы Василий Буров.

После чего участники рейда разделились на несколько групп. Задача ребят заключалась в том, чтобы вручить гражданам памятки о необходимых мерах пожарной безопасности: обращении с газовым оборудованием и печным отоплением, электрообогревательными и другими электрическими приборами.

-Агитация размещается в местах общего пребывания, к примеру, на остановочных комплексах. Делается это для того, чтобы люди могли ознакомиться, почитать, освежить в памяти меры и правила пожарной безопасности, - объяснили ребятам сотрудники МЧС.

Далее, взяв ручки, начинающие и уже опытные спасатели отправились в микрорайон Восточный.

-Здравствуйте! Пожарная охрана. Сегодня, проводя рейд по частному жилому сектору, в преддверии пожароопасного периода, мы хотим проинструктировать вас по пожарной безопасности. Позвольте пройти на территорию и осмотреть в каком состоянии находится газовое оборудование, - входит в ограду одного из домов заместитель начальника пожарно-спасательной части №6 старший лейтенант внутренней службы Константин Мунгалов.

-Конечно, пройдемте. У нас все в порядке, - вежливо отвечают жильцы.

В ходе осмотра было установлено, что газовое оборудование у них действительно эксплуатируется без нарушений.

- С сотового телефона знаете, как звонить в пожарно-спасательную службу?

- Да, «010» - отвечают жильцы.

- Или «112». Запомните, - подчеркивает пожарный.

Следует отметить, что далеко не все горожане охотно пускали гостей в свои апартаменты, некоторые смотрели на участников рейда настороженно, но все же отвечали на задаваемые вопросы. Удалось пообщаться и с пожилой женщиной, несущей под мышкой охапку дров в дом, где у нее топилась печь, а из трубы шел густой дым.

-Видите, я газ провожу? А дрова это для бани, - скромно заявила гражданка. Нарушения у нее также не были выявлены.

В это время студенты настолько влились в работу, что не стеснялись останавливать прохожих и консультировать их о мерах пожарной безопасности прямо на улицах . «Скоро все начнут уборку на своих участках, начнут жечь траву, мусор, при этом, разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Нередко из-за халатного отношения и возникают пожары. Пламя не щадит ни постройки, на само жилье, наносит немалый материальный ущерб, калечит людей», - напоминали они гражданам.

«Вы знаете, что правила пожарной безопасности предусматривают сжигание мусора и прочих отходов строго в специально отведенных для этого местах, на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Также они должны быть согласованы с пожарной службой. За нарушение противопожарных норм предусматривается административная ответственность. Вас могут оштрафовать на полторы тысячи рублей», - предупреждали горожан кадеты, раздавая памятки.

«Проблема несоблюдения правил пожарной безопасности, особенно в частном секторе, приобретает все большую актуальность. Совсем недавно 21 марта при пожаре в одноэтажном частном доме по улице Репниных погибли мать и дочь. Отец семейства смог вынести из горящего дома двух детей, в настоящее время они находятся в больнице. Представители правопорядка организовали проверку.

Процент пожаров зависит от того, как домовладелец относится и к электрооборудованию, и к территории, не засоряет ли ее мусором, не загромождает различными предметами. Конечно, как ни печально, у нас много людей, которые ведут асоциальный образ жизни, употребляют алкогольные напитки в больших количествах. В данном случае скажем сразу, что семья была положительная. Повлиял какой-то из вторичных факторов. Либо дело в печном отоплении, либо в замыкании электросети, по данному факту в настоящее время проводятся следственные мероприятия. Самый «выдающийся» в этом году пожар произошел по улице Герцена, 17. По вине лиц в состоянии алкогольного опьянения погибли люди», - рассказывает представителям СМИ области капитан Буров.

В завершении рейда начальник части отметил, что «сегодня для рейда были выбрали самые протяженные улицы поселка – это Космонавтов и Ленинградская. Далее перейдем на периферию. С началом дачного сезона профилактические мероприятия будем обязательно проводить и в садоводческих организациях».

Екатерина Черепанова (фото автора)

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 11:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости