Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

24 Март 2016 года В Севастополе прошли масштабные комплексные учения

В рамках Года пожарной охраны, особое внимание уделяется проведению профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также отработке действий в случае их возникновения.

Согласно плану данных мероприятий в Севастополе 24 марта прошли масштабные учения со всеми службами города, а также Черноморским Флотом и волонтерскими организациями, в которых приняли участие свыше 275 человек и 46 единиц техники.

Между селами Хмельницкое и Черноречье отрабатывали действия по тушению крупного лесного пожара и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате весеннего половодья на реке Чёрная.

Напомним, что почти семь лет назад, именно в этом месте, произошел один из крупнейших природных пожаров, зарегистрированных в Севастопольском регионе. Тогда пожар в лесном массиве достиг площади 90 гектаров, что равняется 9000 соток и 900000 квадратных метров.

Чтобы не допустить подобной чрезвычайной ситуации во время первого этапа были отработаны действия по ликвидации крупного пожара и взаимодействие служб города.

Согласно легенде учений программа по обнаружению лесных пожаров (космический мониторинг «Космоплан») обнаружила между населёнными пунктами Хмельницкое и Черноречье низовой пожар, который захватил уже 3 га территории и стремительно разрастался. Прибывшие для его тушения подразделения лесоохотничьего хозяйства, не справлялись. Из-за усилившегося ветра ситуация осложнялась с каждой секундой, огонь почти достиг окраин сел, находящихся вблизи. Все службы города были переведены в режим чрезвычайной ситуации. Для борьбы с разбушевавшейся стихией выдвинулись подразделения со всех пожарно-спасательных частей севастопольского гарнизона МЧС России, сотрудники противопожарной службы Черноморского флота РФ, управления обеспечения мероприятий гражданской зашиты, силы и средства РСЧС города, а также добровольческие общественные организаций.

Каждое подразделение отрабатывало действия по ликвидации различных происшествий, которые могут возникнуть в такой ситуации.

Пожарные лесхоза и чрезвычайного ведомства направили все силы на тушение пожара.

Специалистами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Севастополю, отрабатывалось оповещение и эвакуация людей, попавших в зону условной чрезвычайной ситуации. Автомобиль РСВО оснащенный беспроводной системой приема радиосигнала, а также системой звукового оповещения обеспечил экстренное информирование населения.

Сотрудниками УМВД, при взаимодействии с казаками севастопольского округа организовано оцепление района условной чрезвычайной ситуации. Подразделения внутренних войск совместно со спасателями, выполнили работы по отбивке до минерального слоя грунта перед кромкой пожара. Для создания минерализованных полос также применялся трактор, предоставленный севастопольским лесхозом.

Кроме этого, моделировалась ситуация по возможному отселению населения в пункт временного размещения, где им будут оказывать психологическую поддержку. На месте дежурили психологи МЧС.

Для совершенствования готовности к медико-санитарному обеспечению населения при чрезвычайных ситуациях на месте работала скорая медпомощь и медицина катастроф.

Пожарные подразделения Черноморского флота РФ, пожарной охраны сельской местности «Орлиное» и «Орловка», а также добровольная противопожарная команда мотоциклетного клуба «Ночные волки» стали на защиту ближайших сел, препятствуя распространению огня к жилым домам. Помощь в подвозе воды обеспечивали сотрудники Севгорводоканала.

Отделение пиротехнических работ МЧС одновременно проводили работы по поиску и выемке боеприпасов, обнаруженных на местности, охваченной огнем.

Также были отработаны действия по спасению людей в горно-лесистой местности, поскольку при подобном происшествии в опасной зоне, где-то неподалеку могут находиться туристы, которые из-за сильного возгорания окажутся заблокированными. В проведении поисково-спасательных работ в труднодоступной горно-лесистой местности участвовали специалисты отделения поисково-спасательных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю, военизированного горноспасательного пункта, а также поисково-спасательный отряд кинологов-волонтёров «Вектор» и отряд кинологов-спасателей ДОСААФ.

Несмотря на сложность горного рельефа, благодаря слаженным действиям всех задействованных служб, удалось остановить распространение пожара и ликвидировать его в кратчайшие сроки, а вместе с тем обеспечить безопасность жителей близлежащих сёл и предотвратить нанесение ущерба населённым пунктам, объектам экономики и социальной инфраструктуры.

«То, что мы сегодня наблюдали, показало, что все силы и средства, которые могут задействоваться при тушении пожаров, готовы к работе, их взаимодействие эффективно. К пожароопасному периоду мы готовы», – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю Сергей Клименко.

Заключительным этапом учений стала отработка действий по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате весеннего половодья на реке Чёрная. По задумке, при воздействии природных факторов создался затор на реке, что препятствует протоку воды. Специалисты отделения поисково-спасательных и водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России, инспекторы ГИМС и сотрудники управления обеспечения мероприятий гражданской защиты города, приняли оперативные меры по очистке русла реки с использованием средств малой механизации. Спасатели вытащили и распилили бревна, создававшие затор, предотвратив подтопление.

В масштабных учениях были задействованы: Главное управление МЧС России по городу Севастополю, КФ «Центра экстренной психологической помощи» МЧС России, ВГСП г. Севастополя, пожарные подразделения Черноморского флота РФ, ГАУ «Севастопольский Лесхоз», ПОСМ «Орловка», ПОСМ «Орлиное», ГУП «Скорая медпомощь и медицина катастроф», МВД России, Российские сети вещания и оповещения, КП «Севгорводоканал», ДПК мотоциклетный клуб «Ночные волки», ОКО «Севастопольский казачий округ», поисково-спасательный отряд кинологов волонтёров «Вектор» и отряд кинологов-спасателей ДОСААФ.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 15:28 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости