Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

24 марта 2016 года В Год пожарной охраны об исторических памятниках архитектуры

…Она, как обломок державы могучей, Взирает на город, на всякий пожарный случай!..

(Николай Воротняк)

Эти строчки поэт посвятил пожарной каланче, непременному атрибуту пожарной части былых времен. В русском языке слово «каланча» стало использоваться в последней четверти XVII в., однако широкое распространение получило лишь в середине XVIII в. Оно было заимствовано из тюркского языка, в который пришло из турецкого, где kala – «крепость, башня».

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой го­рода, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие се­ла. При пожаре постовые поднимали на вышке сигнал. Днем - определенный набор крестов и кожаных шаров для обозначения места пожара и его категории. Ночью вывешивались фонари: вместо шара - белый фонарь, вместо креста - красный. Если же красный фонарь вывешивался на том месте, где днем при той же оказии появлялся красный флаг, это означало сбор всех частей. Если дозорный сверху кричал: «Первый номер!» - это значило закрытое возгорание, когда дым виден, а огня вроде бы нет. Тогда конный летел на разведку и, вернувшись, докладывал начальству обстановку. «Третий номер» означал дело серьезное, на пожар выезжали команды трех частей, а по «пятому номеру» - все сразу.

Каланчи, как сигнальное приспособление, утратили свою актуальность уже к середине позапрошлого века, с изобретением телеграфа.

В Смоленске перекресток улицы Глинки и Коммунистической оформлен интересной застройкой. Здесь расположен жилой дом, левая половина которого еще на Глинки, а правая - вдоль Коммунистической. Участок трансформации одной улицы в другую отмечен башней и неспроста. Это бывшая пожарная каланча, а само здание было построено в 1886 году для Городской думы и реконструировано после войны в формах и декоре принятого тогда стиля.

Во дворе этого здания располагалась первая пожарная часть города Смоленска. Каланча и каретный выезд бывшего пожарного депо сохранились до сих пор.

Четырехэтажная каланча - квадратная в плане. Ранее, возможно, имела надстройку со смотровой площадкой. Ее также использовали для сушки пожарных рукавов.

Каретный выезд представляет собой сильно вытянутое вглубь двора двухэтажное здание. На нижнем этаже окна перемежаются большими въездными проёмами (в настоящее время заделаны до размеров обычных входных дверей в подъезд). Комплекс пожарного депо использовался по назначению до 80-х годов прошлого века. Сейчас это жилые помещения и памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального уровня.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 11:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости