Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

24 Март 2016 года Он прослужил 35 лет в пожарной охране

Труд огнеборца не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Он требует от человека мужества, самоотверженности, отваги. Верность своему долгу, спасение людей, порой ценой собственной жизни – вот качества, присущие любому пожарному. 2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Это повод вспомнить о ветеранах, внёсших свой вклад в развитие пожарно-спасательных сил Адыгеи. 35 лет прослужил в пожарной охране Виктор Лукич Карпенко.

В 70-80-х годах прошедшего века огнеборцы, также как и нынешние сотрудники МЧС России, с честью и достоинством выполняли задачи по защите населения, территорий и материальных ценностей от пожаров.

В их числе был Виктор Лукич Карпенко - один из опытнейших пожарных Красногвардейской ПЧ № 7. В пожарной охране он трудится с 1972 года. Начинал в колхозе «Роди­на». Спустя некоторое время, перешел в районную часть, которая в те годы располагалась на территории маслозавода. Молодой, расторопный паренек быстро освоил специфику работы и уже в середине 80-х годов был награжден почетным знаком «Отличник пожарной охраны».

- Коллектив дружелюбно принял меня, - вспоминает Виктор Лукич. - Старшие коллеги охотно делились опытом. Начальник части Геннадий Федорович Сосков был моим наставником. После каждого пожара мы тщательно разби­рали происшедшее, проводили анализ. В те годы со мной работали Семен Петрович Косик, Владимир Измаилович Кудаев, Сергей Иванович Савельев, Алексей Перепелица, Павел Алексеевич Подолян и другие. Сейчас у нас много молодежи. Владимир Агарков, Алексей Слезко, Алексей Наумов, Дмит­рий Кардовский, Сергей Ушанев, Алексей Музыченко - вот только некоторые из тех, для кого профессия не только работа, а жизненно важное дело.

- Огромное значение при тушении огня, спасении людей имеет специализированное оборудование, - говорит В.Л.Карпенко. - Сегодня оснащенность неплохая, а раньше... Помню, в 1978 году наш караул выехал на ДТП. На автодороге между селами Белое и Преображенское столкнулись два грузовых автомобиля. От сильного удара кабины машин деформировались. В одной из них зажало водителя. Мы прибыли на место, когда грузовик уже горел. Мужчина истошно кричал, но мы ничем не могли ему помочь. Чтобы его достать требовались инструменты, а у нас их не было. Он сгорел заживо. После этого случая я часто просыпался по ночам, слыша сквозь сон его крик. В настоящее время в подобных ситуациях применяем специальные режущие инструменты.

За годы службы Виктор Лукич потушил десятки пожаров, спас не одну человеческую жизнь. Благодаря чуткости, усердию, доброжелательности, трудолюбию и добросовестному отношению к делу, ветеран службы получил уважение руководства и коллег. Ныне Виктор Лукич Карпенко на заслуженном отдыхе.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 09:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Приставы на ходу остановят
01 Сентябрь 2016 года Долг погашен бензином
Все новости