Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

24 Март 2016 года Мария Суханова, начальник отделения УНДиПР ГУ МЧС России по Калининградской области о вреде весенних палов

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Скорость движения огненной кромки такова (до 5 км/час), что она абсолютно не прогревает почву глубже нескольких сантиметров. Но, температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С! Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.

Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей и гадюк.

Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Миф 3: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не подожгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее подожгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

На сегодняшний день на территории Калининградской области зарегистрирован 351 случай возгорания сухой растительности. Общая площадь горения, пройденная палами, составила 783 гектара. Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калининградской области разработан порядок выезда оперативных групп на территории, где складывается наиболее сложная обстановка с несанкционированными палами сухой травы. Надзорно-профилактические рейды, направленные на выявление случаев умышленного поджога сухой травяной растительности и выявление лиц, виновных в возникновении палов травы проходят по всей области каждый день, включая выходные и праздничные дни.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 08:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости