Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

24 Март 2016 года Масштабные учения в Московской подземке

Под пристальным контролем начальника Управления пожарно-спасательных сил Главка МЧС Москвы Дмитрия Ширлина на станции метро Ботанический сад проведены масштабные пожарно-тактические учения, совместно с тренировкой оперативной группы Северо-Восточного округа столицы.

По сценарию учения при следовании поезда от станции «Ботанический сад» в сторону станции «Свиблово» произошел пожар во втором вагоне поезда от начала состава (горел настил пола и облицовка сидений). Поезд потерял управление и остановился в 50м от станции. Тоннель был задымлен.

По предварительным данным в поезде были пострадавшие и возможно погибшие. Условия разыгранной ЧС были максимально приближены к реальным.

Целью тренировки было не только отработать оперативные действия пожарных и спасателей, но и проверить слаженность работы с окружными службами и органами исполнительной власти.

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту ЧС через 3 минуты после поступления сообщения дежурному офицеру ЦУКС Москвы. Они мгновенно приступили к разведке и эвакуации людей из поезда.

В течение получаса к месту аварии прибыли представители управы Ростокино, сотрудники полиции и центра экстренной медицинской помощи, зам префекта - председатель КЧС округа Борис Андреев и работники Мосэнерго.

Ко времени вывода первых пострадавших из подземки был развернут штаб пожаротушения и палатка оперативной группы. Штаб метрополитена обеспечивал связь со спасателями, работающими под землей.

Под руководством первого заместителя начальника окружного управления МЧС Валерия Крыгина оперативная группа округа, в состав которой входят сотрудники Управления, Агентства и 22 ПСО ФПС, выполняла задачи по обеспечению проведения аварийно-восстановительных работ. Во время ликвидации ЧС необходимо было:

-оказать экстренную психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших;

-организовать контрольно-пропускной режим и недопущение появления на месте происшествия посторонних лиц;

-регулировать движения на прилегающих к месту ЧС участках;

-организовать охрану общественного порядка в районе ЧС;

-провести мероприятия по дознанию.

Пожарные и спасатели с задачей по тушению условного пожара справились меньше чем за час. При проведении учений они эвакуировали 7 пострадавших, которым была немедленно оказана медицинская помощь сотрудниками ЦЭМП и 2 погибших.

Если учесть, что метрополитен - это крайне сложный объект для проведения аварийно-спасательных работ и вспомнить опыт подобных тренировок прошлых лет, то можно смело сделать вывод, что оперативность служб увеличилась почти в 2 раза.

За многолетний опыт совместной работы сотрудников МЧС с органными исполнительной власти города Москвы слаженность между службами в разы повысилась. На сегодняшний день окружное звено МГСЧС работает крайне эффективно.

Текст и фото: Алена Ангелова,

Агентства гражданской защиты СВАО Москвы.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости