Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

24 Март 2016 года На Камчатке спасатели продолжают принудительно спускать лавины

На Камчатке спасатели продолжают работы по принудительному спуску снежных масс. Обстановка, связанная с лавинной опасностью, по-прежнему остается сложной. За последние дни в черте Петропавловска-Камчатского сошли несколько лавин. Одна из них – объемом около 11 тысяч кубических метров – сошла в районе стадиона «Спартак» на участок дороги, который превентивно был закрыт для движения всех видов транспорта.

В результате схода снежных масс погибших и пострадавших нет.

Спасатели Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России продолжают протаптывать лавиноопасные склоны и принудительно спускать снег.

В частности, 24 марта они осмотрели участок автодороги по улице Высотная, где накануне был зафиксирован сход снега (протяженность участка дороги, на который сошла лавина, составила 8 метров, ширина – 4 метра). Для того чтобы оценить вероятность повторного схода снега, спасатели в снегу выкапывают шурфы (небольшие квадратные углубления), на срезе которых можно определить структуру снега, его однородность или неоднородность, а также количество слоев. Благодаря изучению таких срезов спасатели определяют, какова вероятность схода снега на данном участке.

Осмотру в этот день также подверглись дома, расположенные у подножья сопок – по улицам Океанская, Петропавловское шоссе, Павлова. Там, где существовала опасность самопроизвольного схода снега, были произведены принудительные спуски снежных масс.

Следует помнить, что обработанный таким методом склон безопасен лишь в том случае, если не будет подвергаться дальнейшему воздействию человека. В том случае, если на склонах будут играть дети, рыть там пещеры, прыгать в снегу, гарантии того, что схода снега не произойдет, не может дать никто.

Поэтому спасатели обращаются к жителям Камчатки: в связи с началом весенних каникул объясните своим детям об опасности игр на склонах сопок и у их подножья, следите за местонахождением детей и не позволяйте им играть в опасных местах!

Также рекомендуем руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 14:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край