Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

24 Март 2016 года В г. Улан-Удэ при пожаре спасены 5 человек

Днем 23 марта поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме в г. Улан-Удэ по ул. Ключевская. На момент прибытия пожарных из окон квартиры на третьем этаже шел дым, был задымлен подъезд.

До прибытия пожарных подразделений жителями дома были эвакуированы четыре ребенка, звеном газодымозащитной службы по лестничному маршу был спасен житель квартиры, расположенной этажом выше.

- Дети были дома одни, они ощутили запах горелого, зашли в спальню и увидели, что горит кровать и розетка. Сразу же вышли из квартиры и зашли к соседям, а уже те вызвали пожарных, - рассказала старший дознаватель отдела дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия Яна Боченкова.

В результате пожара огнем были повреждены электропроводка, кровать и постельные принадлежности. По словам дознавателя, причиной пожара послужило короткое замыкание, ущерб устанавливается.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности в быту! Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети нередко приводит к пожарам. Это может произойти, если, например, в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреться, а изоляция воспламениться.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется. Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания. Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 10:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия