Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

24 Март 2016 года Помним своих ветеранов

Владимиру Пантелеевичу Степаненко, ветерану гражданской обороны исполнилось 70 лет. В этот день поздравить с юбилеем ветерана и коллегу по службе приехали представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Заместитель начальника Управления гражданской защиты Владимир Касилов вручил Владимиру Степаненко поздравительный адрес с теплыми пожеланиями от имени начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы Петра Иванова.

Владимир Пантелеевич и сегодня вспоминает годы своей службы. Он, кадровый военный инженерных войск, окончивший сначала Калининградское высшее военно-инженерное училище, а затем военно-инженерную академию имени Куйбышева, стал сапером. О том, как важно было в этом нелёгком и опасном деле доверять товарищу, ветеран знает не понаслышке. В 1967 году еще совсем молодому лейтенанту Владимиру Степаненко пришлось руководить бойцами при проверке памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде. Этот известный на всю страну мемориальный комплекс готовился к открытию, и лейтенанту Степаненко, уже спустя 20 лет после войны, прошлось с товарищами –саперами, как на фронте, обезвреживать неразорвавшиеся мины.

С 1987 по 1996 год Владимир Пантелеевич работал в Оренбурге в должности заместителя начальника штаба гражданской обороны вплоть до выхода на пенсию.

- Мы работали без тех современных технических достижений, которые есть у нынешнего поколения. Телефон да печатная машинка – вот и весь наш арсенал, - улыбаясь, вспоминает ветеран.- Но от этого наша требовательность к самому себе, к исполнению своего служебного долга была не меньше.

Владимиру Степаненко, как и практически всем его коллегам, довелось поучаствовать и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно после той памятной командировки в Чернобыль список его наград пополнился «Орденом Почета», о котором Владимир Пантелеевич говорит с особенной гордостью.

Сегодня Владимир Пантелеевич Степаненко большую часть времени посвящает любимым внучкам. Старшую сам водит на фигурное катание и очень гордится успехами маленькой спортсменки. Может быть поэтому на свои солидные 70 он ну никак не выглядит, ведь есть новый смысл и цель в жизни.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""