Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

23 Март 2016 года Ивановская область готовится к прохождению пожароопасного периода 2016 года

В Главном управлении МЧС России по Ивановской области под руководством начальника управления Вячеслава Бутко состоялось расширенное совещание по вопросу готовности Ивановской области к прохождению пожароопасного периода в 2016 году.

На совещании присутствовали представители Административного департамента Ивановской области, комитета Ивановской области по лесному хозяйству, УМВД, УФСИН, природоохранной прокуратуры, 98 дивизии ВДВ, а также представители общественных организаций «Молодая гвардия», регионального отделения ВДПО и Ивановского отдельского казачьего войска. В режиме видеоконференции на связи находились заместители Глав администраций и руководители отделов ГО и ЧС всех муниципальных образований Ивановской области.

Участники совещания обсудили вопросы подготовки к предстоящему весенне-летнему пожароопасному периоду. У представителей муниципалитетов была возможность в режиме реального времени задать все интересующие вопросы представителям задействованных на совещании ведомств и организаций.

"Пожароопасный сезон обусловлен тем, что наряду с пожарами в жилом фонде, на объектах социальной и производственных сфер, вызванных «традиционными» техногенными и антропогенными факторами, на порядок возрастает общее число возгораний, вследствие пожаров в лесах и на торфяниках", - доложил заместитель начальника регионального управления МЧС по государственной противопожарной службе Евгений Моисеев.

Комплексный анализ факторов, определяющих уровень пожарной опасности, позволяет сделать вывод, что основные параметры пожарной обстановки в 2016 году на территории Ивановской области останутся в пределах среднемноголетних значений. По предварительным данным начало пожароопасного периода в 2016 году прогнозируется в сроки близкие к среднемноголетним - 3 декада апреля- 1 декада мая.

Набольшее количество природных пожаров (по среднемноголетним данным) ожидается на территориях:Южского, Пестяковского, Тейковского, Гаврилово – Посадского, Комсомольского, Ивановского районов.

С целью выявления термических точек специалисты оперативных дежурных смен Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС ежесуточно будут проверять размещение скорректированных сведений центрами обработки космической информации о зарегистрированных термических точках.

Для проведения воздушной разведки пожароопасных мест на территории Ивановской области планируется задействовать 18 единиц авиационной техники, в том числе 2 беспилотных летательных аппарата МЧС России.

В целях реагирования на возможные чрезвычайные ситуации создана группировка сил и средств различных министерств и ведомств, привлекаемых на тушение и предотвращение природных пожаров на территории Ивановской области в количестве 10961 человек личного состава (в том числе, для участия в тушении пожаров – 5554 человека и для обеспечения пожарной безопасности – 5407 человек) и 2164 единицы пожарной, приспособленной и инженерной техники (в том числе, для участия в тушении пожаров – 1213 ед. техники и для обеспечения пожарной безопасности – 951 ед. техники).

Однако основной причиной возникновения природных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Поэтому при подготовке к безаварийному прохождению пожароопасного периода особое внимание необходимо уделить вопросу недопущению пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы и мусора.

"В период прохождения пожароопасного периода 2015 года на территории Ивановской области было зарегистрировано 9 очагов лесных пожаров на площади 15,805 Га и 934 загорания сухой травы. За сжигание мусора и сухой травы к административной ответственности было привлечено 142 гражданина, 1 юридическое лицо и 3 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 168 тысяч рублей", - добавил ВрИО заместителя начальника Главного управления - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Лазарев.

Ярким примером человеческой беспечности, повлекшим за собой трагические последствия, является случай, произошедший в апреле 2014 года на территории Юрьевецкого района. В результате возникшего пожара, было повреждено строение двухэтажного многоквартирного дома и находящееся в нем имущество. Причиной пожара стало несоблюдение требований пожарной безопасности, выразившееся в сжигании мусора на расстоянии, несоответствующем нормативным требованиям. По итогам проведенной доследственной проверки в отношении одного из жителей данного дома было возбуждено уголовное дело, по результатам рассмотрения которого гражданин был привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа на сумму 2 млн. рублей.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 17:23 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Ребенок вернулся к матери
Все новости