Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

23 Март 2016 года Бесценный дар Российской государственной библиотеке

Российская государственная библиотека (РГБ) — крупнейшая публичная библиотека мира сегодня пополнила свой фонд дарственными авторскими экземплярами книг, повествующих о самой крупной техногенной катастрофе 20 века — аварии на Чернобыльской АЭС. Эхо этой трагедии до сих пор болью отзывается в сердцах миллионов людей и находит свое отражение в научных трудах, произведениях искусства.

Писатели, многие из которых принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ярко описавшие те события, собрались в Российской Государственной библиотеке для передачи в дар своих книг. Мероприятие было организовано Комиссией по присуждению Международной премии «Звезда Чернобыля» в области литературы и искусства и федеральным государственным бюджетным учреждением "Объединенная редакция МЧС России", при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Центрального Совета ветеранов МЧС России.редседатель Комиссии по присуждению Международной премии "Звезда Чернобыля" Владимир Степанов рассказал, что впервые литературные труды о подвиге ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС были переданы в национальную библиотеку 10 лет назад.

"За это время, конечно, изменился состав участников этой акции. Крайне приятно, что с каждым годом появляются среди нас новые лица, а на полках Российской государственной библиотеки - новые повести, стихи, песни, научные труды, повествующие о событиях ликвидации аварии разными людьми, с разных точек зрения. Это очень важно для наиболее полного представления о том времени будущим поколениям. Мы очень признательны за помощь в подготовке и организации мероприятий в рамках 30-летия аварии на ЧАЭС Центральному Совету ветеранов чрезвычайного ведомства и руководству Российской государственной библиотеки. Вместе мы продлеваем память о героях тех событий",- отметил Владимир Степанов.

Свои книги, а их более ста, РГБ подарили писатели и участники ликвидации последствий катастрофы: Николай Тараканов, Анатолий Калачев, Валентин Орлов, Михаил Пронин, Сергей Князьков и др. На мероприятии присутствовали народный артист России и Дагестана Феликс Дадаев, заслуженная артистка России Галина Шумилкина. Елена Епур, член Союза писателей России, сотрудник Службы по работе с общественными организациями Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы также пополнила библиотечный фонд, подарив двулогию «Комендант ада». Эта книга о надежде, отчаянии и силе духа ликвидаторов Чернобыльской АЭС.Участники акции поделились воспоминаниями о тех событиях и героях ликвидации.

«Национальная государственная библиотека призвана хранить историческую память. Дарственные книги о чернобыльской трагедии для нас бесценны. Эти экземпляры будут храниться на полках вечно, и изучаться нашими потомками. Для того, чтобы действительно знать и понимать историю своей страны, необходимо изучать мнение очевидцев тех или иных событий. И благодаря вам у молодого поколения будет такая возможность",- сказал в конце мероприятия Виктор Федоров, президент Российской Государственной библиотеки.

Материал подготовили:

Елена Епур и Светлана Калинкина

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 17:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва