Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

23 Март 2016 года Весенне солнце коварно

Кирилловский район богат красивыми водными объектами, которые регулярно посещаются большим количеством рыбаков. Но отдых в весеннюю пору не всегда заканчивается благополучно. На водоемах периодически происходят провалы снегоходной техники под лед, чаще такое происходит в конце марта и в апреле месяце. По статистическим данным провалы случаются на участке Волго-Балтийского канала от п. Косино до с. Горицы, на озере Воже и Шекснинском водохранилище.

«На Северо-Двинской системе этой зимой хороший лед сформировался только на озерах входящих в систему: Сиверское, Покровское, Зауломское, - пояснил старший инспектор ГИМС по Кирилловскому району Андрей Васильев. - В каналах между озерами, напротив, состояние льда плохое, особенно на участке от озера Зауломского до деревни Васняково, от села Волокославинское до 6 шлюза и вблизи понтонных переправ в Кузьминке и Поздышке. Здесь передвигаться на снегоходах, да и выходить пешком на лед не следует».

С установлением положительных температур толщина ледового покрытия на водоемах начала снижаться в среднем на четыре сантиметра за неделю, и в целом структура льда сильно изменяется, что приводит к снижению его прочности, а значит, возникает опасность провала не только техники, но и людей. Например, в 2014 году 13 марта на Волго-Балтийском канале у села Горицы именно в такую погоду чуть не погибли 3 рыбака. Местные жители вышли на лед пешком и провалились, а остались живы лишь благодаря оперативным действиям спасателей. Подобные случаи должны бы быть хорошим уроком для всех, но с определенной периодичностью все повторяется, поэтому если ситуация с провалами не стабилизируется, есть вероятность, что запрет выхода людей на лед и выезда снегоходной техники будет введен раньше чем в прошлые годы.

Уже сегодня при появлении на льду любого водоема необходимо выполнять элементарные правила безопасности:

Не осуществлять передвижений по водоемам в темное время суток, в условиях снегопада и тумана.

Оказавшись у незнакомого водоема уточнить у местного населения информацию о состоянии льда и о возможных опасных местах на водном объекте.

Не передвигаться по участкам льда, где над его поверхностью видна растительность, кусты, пни и т.д.

Не убеждать себя, что провалится кто-то другой, а не я.

Не забывать, что в случае провала под лед, человек в среднем может находиться в холодной воде 10 минут, дальше наступит переохлаждение, потеря сознания и гибель, примеров тому достаточное количество.

Соблюдайте этот минимум и ваша жизнь и здоровье будут в безопасности!

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 13:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости