Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

23 марта 2016 года Проект "Пожарная каланча"

Первые шаги в работе по пожаротушению в Воронежском крае были сделаны ещё в XVI веке с организации специальных дружин и частей по защите от набегов захватчиков и пожаров. Эта работа непосредственно связана с историей города Воронежа, без которой вести речь о развитии пожарной охраны в нашей области было бы просто невозможно.

Итак, с целью ограж­дения русского государ­ства от набегов непри­ятелей царь Федор Ио­аннович подписал указ об основании го­рода-крепости Воро­неж, ко­торый 1 марта 1586 года дал право боя­ри­ну Ни­ките Романови­чу Юрь­еву издать распо­ряже­ние о реорга­низа­ции сторожевой службы на южной окраине Московского государства. И с этого времени здесь на­чинается воз­ве­дение крепостных стен. Специальная комиссия в со­ставе воевод Се­мёна Са­бу­рова, Ивана Суркова (Мясного) и го­ловы стрельцов и казаков Васи­лия Биркина оп­реде­лила место для строительства крепости, и стала руководить её со­оруже­нием.

Город был построен на вер­шине холма – на высоком крутом выступе правого берега реки Во­ронеж и заселен людьми при­шлыми из Москвы, Тулы, Калуги и Рязани. Жителей, главным обра­зом военных, было несколько со­тен. Но уже к 1615 году населе­ние города возросло до 6-ти тысяч.

Территория крепости, из кото­рой вырос Воронеж, была срав­нительно небольшой, занимала площадь почти 5 тысяч квадрат­ных метров и опоясывалась дубо­выми шестиметровыми стенами. Но по мере увеличения числа жи­телей и расширения города строились новые стены. Основной обязанностью горо­жан была военная служба, защита страны от недругов, вероломные нападения которых приносили беды и лишения почти с самого основания Воронежа.

Первое большое не­счастье по­стигло город 20 апреля 1590 года, ко­гда к Воронеж­ской кре­пости подошёл шес­ти­сотсабельный от­ряд чер­касских казаков, прибыв­ших с атаманами Селепским, Гу­саком и Бораном из придне­пров­ского города Канева, ко­торый находился во владе­ниях Литовского княжества.

В это время воронежским воеводой являлся московский князь Иван Андрее­вич Шибановский-Долгорукий, какому тогда было около 70-ти лет. Под прикрытием своих якобы благих намерений (мол, мы идем воевать против крым­ских и ногайских татар, помогите нам продовольствием), казаки обманули воеводу. Князь им поверил, раз­местив на ночлег в остроге у посада, дав пищу и корм для лошадей. А в ответ на гостеприимство воеводы отряд в пер­вую же ночь убил его, истребил гарнизон и всё население Воронежа, под­вергнув город полному разграб­лению и сожжению.

Спустя два года после этой трагедии русский посол Афанасий Рязанов отправился из Москвы к польскому королю Сигизмунду (Жи­гимонту) III с документами, среди которых была и бумага с записью о сожжении Воронежа. Однако уже в конце апреля 1590 года русский царь Фёдор Иоанович, узнав о вероломстве украинских казаков и по­нимая роль Воронежской крепо­сти, назначает нового воеводу – Григория Ивановича Долгорукого, который доводился родственником своего предшествен­ника, и благодаря таланту кото­рого уже через полгода город восстановили.

В 1620 году воро­нежцы вновь подверг­лись набегу неприяте­лей, среди каких были все те же чер­касские ка­заки и литовцы. Но тогда нападение удалось отра­зить. Не случайно позже в па­мять об избавлении от опасности в городе заложили храм в честь святого Митрополита Алексия, в день кото­рого была одержана по­беда. Им стал Алексеевский Ака­тов монастырь, оказав­шийся пер­вым огнестойким зданием, по­строенным в Воронеже из камня.

Весьма печально, но факт, что наш город семь раз выгорал пол­ностью. О крупных пожарах со­общалось в письменной форме в Москву, о чем сохранилось не­мало документальных свиде­тельств.

Так, спустя ровно год после пожара 1672 года, уничтожив­шего город почти наполовину, воронежский воевода Борис Бу­хвостов сообщает о новой огнен­ной стихии, которая обрушилась на Воронеж:

Государю царю и великому князю Алексею Михай­ловичу, всея Великая, Малая и Бе­лая России самодержцу, холоп твой Бориско Бухвостов челом бьет. В нынешнем, государь, в 181 году мая против третьева числа, в ночи, на Воронеже в па­садской в На­прасной слободе за­горелся двор, у посадского чело­века, у Сергушки Савостьянова, и от того, госу­дарь, пожару в той Напрасной и Пушкарской слободах у пушкарей и у посадских, у всяких чинов лю­дей, сгорело пять-десять дво­ров… А в то, го­сударь, число, как загорелся двор у Сергушки Саво­стьянова, была сухмень и ветры большие.

В 70-х годах 17-го века воро­нежцы опять принялись за воз­рождение своего города, которое сначала шло медленно, а в 1677 году, когда последовал царский указ о полном восстановлении крепости, вылилось в интенсив­ное строительство. И все-таки пожары, которые продолжали возникать то и дело, создавали для него серьезные помехи.

В 1680 году воевода Михаил Вырубов сообщает о пожаре, ко­торый произошел 29 июня: «Го­сударю царю и великому князю Федору Алексеевичу, всея Вели­кая, Ма­лая и Белыя России само­держцу, холоп твой Мишка Вы­рубов челом бьет. В ны­нешнем, государь, во 188-м году июня 29 день на Воронеже, в посаде, во­лею Божией изнутри загорелась церковь в Ус­пенском монастыре по­сле вечерни за 2 часа до ночи, и от той, госу­дарь, церкви сгорела другая теплая церковь, и весь Успенский монастырь и в посаде 80 дворов».

После этого пожара не раз ста­вился вопрос о строительстве вместо деревянного каменного храма. Значение Успенского храма в этот период сильно воз­росло до степени «главного со­борного», и поэтому потом цер­ковь строилась пятиглавой. Не случайно именно возле неё по указанию Петра I была соору­жена корабельная верфь, в которой стал проводиться обряд крещения кораблей, и она получила ещё одно название – Адмиралтейская.

Крупные пожары в Воронеже пришлись на сере­дину 18-го века. Очень большой пожар слу­чился в ночь с 9 на 10 мая 1748 года. Тушить тогда оказалось не­чем, река находи­лась далеко, а другие водоисточники от­сутство­вали. Пламя ох­ватило практиче­ски весь город, ис­требив более тысячи жилых домов, в том числе государев дво­рец, адмиралтей­ский двор, дома Меньши­кова, Апраскина и других вельмож. Сильно пострадали культовые здания, из которых на сей раз Ус­пенский храм меньше остальных подвергся огненным испы­таниям. Зато находившиеся ря­дом с ним немецкая слобода и все присутст­венные места выгорели полно­стью.

Кроме того, огонь перекинулся и на острова, уничтожив на них все постройки, старейшей из ко­торых была ветряная мельница. Уцелело только одно кирпичное здание цейхгауза, простоявшее до 1942 года. И, конечно же, самым страшным тогда было то, что по­гибли сотни людей.

Известный историк и краевед Евгений Болховитинов в связи с этим пожаром отмечает, что от всего города сохранилась только часть предместья, расположенного близ Акатова монастыря, и то только несколько домов. Раз­витию же и быстрому распро­странению огня способствовала очень теплая погода, которая в тоже время и облегчила участь по­горельцев, вынужденных жить днем и ночью под открытым не­бом на улицах сгоревшего города.

После пожара Воронеж заново отстраивался. Среди новостроек были здания общественного на­значения, присутственные места, казенные магазины, погреба и гу­бернаторский дом, возведенный на горе напротив предместья Акатовой части. Город рассе­лился по полю, его обвели валом с двумя больверками и воротами. Одни из них были названы Мос­ковскими (вблизи от пересечения современных улиц Карла Маркса и Театральной), другие Де­вицкими (у пересечения современных улиц Платонова и Станкевича). Со временем более состоятельные горожане начали перебираться с нижней приречной части наверх, а кто победнее оставались на месте – внизу.

Но не прошло и четверти века, как сильнейший пожар, пришед­шийся на 10 августа 1773 года, вновь опустошил Воронеж. Было уничтожено здание магистра, 158 торговых лавок, 249 обыватель­ских домов, 2 питейных дома, 12 соляных амбаров и 18 каменных сараев. Дойдя до оврага (через овраг в 1826 году был перекинут пер­вый в городе каменный арочный мост), вдоль которого проходила улица Воскресенской (ныне улица Орджоникидзе), огонь остановился.

Однако пожары, особенно 1748 и 1773 годов, принесшие столько бед и напастей жителям города, тем не ме­нее, спо­собствовали его развитию, строи­тельству более прочных, камен­ных зданий, улучшению всей плани­ровки Воронежа.

После пожара 1773 года вос­ста­навливать город решено было по ге­неральному плану, высо­чайше ут­вержденному, спустя 8 месяцев, им­ператрицей Екатери­ной II. Он был разра­ботан знаменитым архитекто­ром И.Е.Старовым, которого считают одним из основоположников рус­ского класси­цизма.

Главным ме­стом строительства, а не застройки, как при­нято сейчас на­зывать, была вы­брана нагорная часть. Раньше город тяготел к реке, к воде, его стесняли овраги и крутые берега. Теперь центр Воронежа отодви­нулся к северо-западу и был пе­ренесен на улицу Большая Дво­рянская (ныне про­спект Револю­ции). Впервые поя­вились улицы Пушкинская, Среднемосковская, а до­рога, ве­дущая на Москву (старый тракт) перене­слась со Старомосков­ской (ныне улица Карла Маркса) на Большую Мос­ковскую улицу (ныне улица Пле­ха­новская – Москов­ский про­спект).

В основу гене­раль­ного плана 1774 года был поло­жен часто применяв­шийся в то время при плани­ровке городов принцип «тре­зубца». Вершиной «тре­зубца» - трех воронежских улиц, рас­ходившихся в разные стороны из историче­ского центра (ныне улицы Пла­тонова, Плеха­новская, Воло­дар­ского), служил Мит­ро­фанов­ский монастырь. То­гда же на­метилась и первая кольцевая улица (со­вре­мен­ная улица Коль­цовская), ко­то­рая от­деляла цен­траль­ную часть го­рода от слобод. При­чем деле­ние Воро­нежа на центр и ок­раины, по­лу­чившее от­раже­ние в плане, было сде­лано по прямым ука­за­ниям Екатерины II, кото­рая прово­дила по­литику классо­вого раз­граничения в горо­дах.

При новой за­стройке старались соблюдать опреде­ленные требо­вания пожарной безопас­ности: «городское строение было тесно, а улицы по три и менее са­жень…» Ряд глав­ных улиц за­страивался но­выми каменными домами купцов, дворян и дру­гих со­стоятельных жителей. Появи­лись новые каменные лавки, ма­газины.

Строительство велось быстро, и поэтому через четыре года Во­ронеж уже имел 77 ка­менных «огнестойких» и более 2-х тысяч деревянных домов, 17 ка­менных церквей, 3 монастыря, 13 салото­пенных и 13 суконных фабрик, кожевенный, свечной, сахарный и другие заводы.

И все-таки, несмотря на ряд мер, принятых для борьбы с по­жарами, в том числе и связанных со строительством многих камен­ных зданий, город неоднократно подвергался воздействию огня.

Наряду с крупным губерн­ским городом, от опустоши­тельных пожаров страдали и многие уезд­ные города Воро­нежской губер­нии. Так, в 1754 году в городе Павловске выго­рела вся артилле­рийская сло­бода и до 80-ти купе­ческих и разночинных домов. В 1762 году из-за поджогов Киев­ских и Белгородских батальонов, разместившихся в Павловске для рубки и сплавления леса в Новозаводившуюся крепость святого Дмитрия, сгорело около ста домов. В 1774 и 1793 годах, по при­чине поджогов, город выгорал почти полностью. А в 1778 году Павловск пострадал из-за огромного пожара, вызванного сильным взрывом около 800 пудов пороха, ко­торый находился в пороховом магазине Павловской крепости. Как выяснилось, в этот магазин залез караульный солдат, которому воры (чтобы уйти в их общество) приказали украсть пороху. Среди ночи солдат вздумал осмотреть отдошную трубу, через какую хотел попасть в погреб магазина. Для этого он навязал на шест свечу, зажег её и опустил в эту трубу. По несчастью свеча упала в погреб, зажгла лежав­шие прямо под трубой рогожки, и моментально пламя перекинулось на порох…

Продолжение следует...

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 08:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости