Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

23 Март 2016 года Инспекторы ГИМС проводят рейды в местах подлёдного лова рыбы

С каждым днем весна все увереннее вступает в свои права. Под теплым дневным солнцем лед на водоемах постепенно таит и на большинстве водоемов он уже является не однородным и опасным.

С целью профилактика гибели людей на льду сегодня инспекторы группы патрульной службы №2 проводят рейд по местам массового выхода рыбаков на лед в черте города Смоленска.

С рыбаками проводятся беседы о том, какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы не провалиться под рыхлый весенний лёд, в каких случаях выходить на лёд крайне опасно, о чем следует помнить, отправляясь на зимнюю рыбалку и что делать, если человек провалился под лед.

Зачастую позиция рыбаков неизменна: «те, кто проваливается, не думают головой, со мной такого не произойдет». К сожалению, в законодательстве нет ст. , по которой можно было бы штрафовать любителей «экстремальной» рыбалки, и поэтому единственным средством остановить людей от бездумных поступков, является слово.

Инспекторы ГИМС дают советы и рекомендации для недопущения гибели людей, и предупреждают, что главное правило в весенний период – не стоит выходить на лед в местах, где образовались полынья и промоины.

Несмотря на это любители зимней рыбалки не отказываются от своего увлечения, подвергая тем самым свои жизни смертельной опасности. В связи с этим инспекторами ГИМС постоянно проводится патрулирование водных объектов, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов и представителями администраций районов.

Кроме того, как показывает практика предыдущих рейдов, традиционным для рыбаков нарушением становится отсутствие у них необходимых средств спасения – это пешни и веревки с грузом (самоспас), которые в случае провала под лёд помогут рыбаку выбраться из воды. Вместе с тем, многие рыбаки рыбачат группами, тем самым увеличивая нагрузку на подтаявший лед и промоины. По словам сотрудников ГИМС, если температура воздуха держится более трех дней выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 %.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 11:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости