Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

23 Март 2016 года В память о ветеране пожарной охраны Адыгеи Иване Дмитриевиче Зайцеве

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Адыгея бережно хранят традиции огнеборцев, знают историю пожарной охраны, чтят своих ветеранов. Наш сегодняшний рассказ о ветеране государственной противопожарной службы Иване Дмитриевиче Зайцеве.

Трудовую деятельность Иван Дмитриевич Зайцев, уроженец села Конаково Успенского района Краснодарского края, начал в пожарной команде по охране города Хадыженска Краснодарского края. Этому предшествовали: призыв восемнадцатилетнего Ивана Зайцева в Красную армию в 1942 году, школа по подготовке бойцов для отправки на фронт с 1942 по 1945 годы, участие в боевых действиях в войне с Японией с 1945 по 1947 годы.

- После демобилизации в 1947 году, Иван Дмитриевич Зайцев до 1950 года работал пожарным в городе Хадыженске, - вспоминает председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Константин Иванович Дударев. - В 1950 году по направлению управления внутренних дел Краснодарского крайисполкома он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. По окончании его в 1953 году И.Д.Зайцева направили на службу в УВД Сахалинского облисполкома, где он получил назначение начальником пожарной части по охране города Оха.

В 1960 году И.Д.Зайцева перевели в УВД Краснодарского крайисполкома и назначили начальником инспекции государственного пожарного надзора УВД Адыгейского облисполкома. В 1967 году инспекцию государственного пожарного надзора преобразовали в отдел пожарной охраны УВД Адыгоблисполкома, который И.Д.Зайцев возглавил, проработав в должности до 1971 года.

Сухие строчки биографии К.И.Дударев дополняет воспоминаниями о совместной трудовой деятельности с Иваном Дмитриевичем Зайцевым: «За время нахождения И.Д.Зайцева на руководящей должности во всех районах Адыгейской автономной области были созданы инспекции государственного пожарного надзора, в райцентрах, поселках городского типа, а также на наиболее пожароопасных объектах народного хозяйства созданы профессиональные пожарные части. Один важный момент - в 1967 году был создан 2-й отряд профессиональной пожарной охраны УПО УООП Краснодарского крайисполкома, который начал осуществлять координацию деятельности пожарных частей на территории ААО».

На должности начальника отдела пожарной охраны УВД Адыгоблисполкома И.Д.Зайцев, по словам К.И.Дударева, находился вплоть до выхода на пенсию. «Иван Дмитриевич был отмечен многочисленными наградами - орденами и медалями Правительства СССР и МВД СССР: орденом «Великой Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20, 30, 40 и 50 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «Маршал Жуков Г.К.», «60 и 70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу в органах внутренних дел» I, II и III степени», - добавил он.

19 мая 1999 года И.Д. Зайцева не стало. Память о нём сохраняют огнеборцы Адыгеи.

Добавим, что Иван Дмитриевич Зайцев, первый руководитель отдела пожарной охраны УВД Адыгейского облисполкома, воспитал двух сыновей. Старший выбрал службу в Вооруженных силах СССР и России, вышел на пенсию в звании майора. А младший свыше 20 лет служил пожарным в государственной противопожарной службе Республики Адыгея.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 09:59 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости