Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

23 Март 2016 года Каким ожидается паводок в Марий Эл в этом году?

К основным параметрам, влияющим на характер весеннего половодья, относятся температурный режим в зимний и весенний период, глубина промерзания почвы, уровень снежного покрова, запас влаги в снеге и почве на период замерзания, состояние ледовой обстановки на реках.

По данным на начало марта 2016 года, значения большинства этих параметров на территории Марий Эл незначительно превышают значения аналогичного периода прошлого года, а глубина промерзания почвы из-за теплой погоды и высокого снежного покрова даже ниже нормы.

В связи с этим можно ожидать, что процесс прохождения весеннего половодья в этом году будет носить спокойный характер. Вскрытие рек ожидается в I-II декаде апреля. Максимальные значения уровней воды, по прогнозам, не будут превышать среднемноголетних значений.

Однако повлиять на характер весеннего половодья могут резкое повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков.

Чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня, обусловленные весенним половодьем на территории республики, не прогнозируются.

В случае достижения критических значений уровней воды на реках республики в зоне затопления (подтопления) могут оказаться: г. Йошкар-Ола (северная часть города, Красная слобода, микрорайон «Ширяйково») и п. Куяр (р. М. Кокшага), г. Волжск (р. Коноплянка), с. Кокшайск (р. Волга).

Также стоит отметить, что паводковая обстановка на р. Волге зависит не только от гидрометеорологических условий, но и от согласованной работы всего Волжско-Камского каскада и, в частности, Чебоксарского гидроузла.

В настоящее время в Марий Эл организована деятельность межведомственной рабочей группы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. Ведется постоянный мониторинг ситуации на водных объектах республики, определен состав сил и средств для ликвидации возможных происшествий.

Что касается самих граждан, то жителям подтопляемых территорий необходимо готовиться к встрече весеннего паводка заранее.

Прежде всего, следует очистить придомовые территории от снега, льда и мусора, освободить водопропускные канавы.

При угрозе подтопления дома следует вытащить из погребов и подвалов все ценные предметы, собрать вещи первой необходимости (личные документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку), приготовить и хранить дома запас еды и питьевой воды, непромокаемую одежду для всех членов семьи.

При повышении уровня воды необходимо внимательно следить за сообщениями в СМИ, смс-сообщениями. Поддерживайте в заряженном состоянии мобильный телефон. Будьте готовы к возможной эвакуации в пункты временного размещения населения, которые в случае ЧС будут развертываться на базе школ.

Перед тем, как покинуть дом, отключите электричество. Отвяжите домашних животных, примите меры для их эвакуации.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 09:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

25 Август 2016 года Результат есть!
25 Август 2016 года Приставы тренируются
23 Август 2016 года Должники на дорогах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

26 Август 2016 года «Внимание, дети!»
Все новости