Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

23 Март 2016 года К Году пожарной охраны: живая легенда ардатовской части

Татьяна Фирсова - хранитель истории, традиций и живая легенда пожарной охраны Ардатовского района Мордовии. 40 лет она отработала там диспетчером.

На работу пришла 30 сентября 1976 года после окончания школы бухгалтеров. Было ей тогда 18 лет. С тех пор места работы она не меняла и даже мысли об этом ей никогда не приходили. Конечно же, из тех, с кем Татьяна Григорьевна начинала свой путь, в части уже никого не осталось. Она давно стала главным старожилом и наставником для нескольких поколений молодёжи.

Много на её памяти случилось пожаров, на которых были спасены люди и имущество благодаря своевременному сообщению и оперативному реагированию пожарных.

«Конечно, за 40 лет очень многое изменилось в лучшую сторону, - говорит диспетчер, - в 76-м году у нас было 2 автомобиля. Сейчас их 6, из которых 2 в боевом расчёте и 4 в резерве. Да и техника раньше была слабее. А сейчас она и мощнее и разнообразней. Кроме автоцистерн есть автолестница, пожарная насосная станция и рукавный автомобиль.»

Что касается уровня требований, то и он значительно повысился. Если в 70-е годы диспетчер от руки вёл 2 журнала, то сейчас на контроле держится очень многое. Всё учитывается, подсчитывается. Взаимодействие с другими оперативными службами вышло на кардинально иной уровень. В работе помогают компьютеры и оргтехника. Есть видеосвязь позволяющая осуществлять доклад руководству в режиме реального времени.

За годы работы Татьяны Фирсовой всё оборудование и техника в части поменялись несколько раз. Сама часть из пожарной стала пожарно-спасательной. Но не меняются, по словам диспетчера, добрые традиции коллектива. И сохраняются они, в первую очередь, благодаря таким старожилам, как она. «Мы всегда дружили и дружим семьями, - рассказывает Татьяна, - после работы встречаемся, в гости друг к другу ходим, праздники вместе отмечаем.»

20 марта Татьяна Фирсова вышла в смену крайний раз. Хотя уходила на отдых она ещё 2 года назад. Но вскоре одна из коллег отправилась в декрет. Когда начальник части позвонил и пригласил на время ту подменить, Татьяна не раздумывая согласилась. На вопрос, поможет ли Татьяна, если снова позовут, она отвечает «да» без сомнений. Ведь она очень любит свою работу.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 09:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости