Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

23 Март 2016 года Знаменитая пожарная башня в Год пожарной охраны отмечает 122-летие

Много лет служит, как ее величают по-простому, каланча, во благо народное. Памятник истории и культуры в старинном городе Трубчевск Брянской области давно стал его визитной карточкой.

«Каланча — высокая наблюдательная башня над зданием пожарной команды».

( Из толкового словаря русского языка С. И. Ожегова).

Во время подготовки и празднования 365-й годовщины пожарной охраны России мысленно перевел все на язык символов, иными словами, подсчитал количество наиболее употребляемых терминов в жизни и деятельности каждого огнеборца. В числе наиболее востребованных оказались: команда, ствол боевка, каланча и другие. Но если первые два понятия сугубо профессиональные, то каланча имеет общественное звучание. Вы посчитайте и почитайте сколько о ней рассказывается в периодической печати и литературе. Опасаясь сбиться на повтор, попытаемся лишь дополнить этот рассказ несколькими штрихами.

Пальма первенства в этом повествовании несомненно принадлежит знаменитому знатоку истории, жизни и быта Москвы писателю Владимиру Гиляровскому. Его книги о старинной Москве и москвичах, и в частности очерк «Под каланчой» полон тонких наблюдений, художественных обобщений. «Против окон парадных покоев, — рисует историческую картину этот большой художник слова, — на другом конце площади, где теперь сквер, высилась в те времена каланча Тверской части».

«… Пока не было телефонов,— читаем дальше, — пожары усматривали, с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой Трудно приходилось этому «высокопоставленному» лицу в бурю – непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, — только гляди, не зевай! И ходит он кругом и «озирает окрестности». Еще автор очерка приводит следующие стихи.

Отважен, силен, сердцем прост,

Его не тронула борьбы житейской буря,

И занял он за это самый высокий пост,

На каланче дежуря.

В давние времена каланча являлась не только составной частью развития пожарного дела на местах, а и значимой деталью архитектурного облика большого или малого российского города, где она возвышалась. Об этом рассказывает Владимир Гиляровский. Про это вспомнилось и при знакомстве с совместным проектом Брянской научной универсальной библиотеки имени Ф. И. Тютчева и салона оперативной полиграфии «Аверс». На суд посетителей они представили, ныне ставшие большой библиографической редкостью, фотографические открытки с видами городов Брянска, Бежицы и других из коллекции О. В. Евсука.

На одной из открыток тогдашний фотомастер запечатлел, наверное, одно из самых значимых гражданских сооружений тогдашнего Брянска — здание городской Думы и управы. Чуть позади его высится пожарная каланча. Надо отметить прекрасной архитектуры строение. Что и говорить, умели наши предки создавать шедевры на века. Жаль, что современники не имеют возможности взглянуть на частичку той эпохи. Ныне на этом месте в самом «сердце» нашего областного центра, на бывшей Красной площади, а ныне в сквере Карла Маркса, расположена центральная гостиница «Чернигов».

В послевоенное время эти памятники истории и архитектуры взяли на учет, восстановили их историю. Потому ныне мы имеем прекрасную возможность любоваться подобными шедеврами в Москве, Санкт–Петербурге, Омске, Костроме, Ноябрьске, Хвалынске, что в Саратовской области, в других городах и весях. Кстати, познакомиться с этим сводом архитектурных жемчужин можно воочию на фотографиях в зале заседаний Брянского пожарно-спасательного центра. Особое место на данной своеобразной фотовыставке занимает каланча, возвышающаяся в городе Трубчевске Брянской области (на снимке). История ее сооружения в этом старинном русском городе весьма примечательна. После опустошительного пожара, произошедшего летом 1882 года, под нажимом горожан, власти стали принимать усилия по защите Трубчевска от огня. Среди необходимых противопожарных объектов заказали проект пожарной каланчи. Несмотря на трудности различного толка его таки воплотили в жизнь. В центре города, фасадом к реке Десне выросла эта красавица. На титульной стене ее значится дата рождения — 1894 год.

Вот уже 120 лет служит она во благо народное. Вскоре после войны Советское правительство приняло решение о восстановлении разрушенных войной 15 старинных российских городов. В их число вошел Трубчевск, где среди других первостепенных объектов капитально отремонтировали рядом стоящее пожарное депо и каланчу. Продолжает она оставаться памятным местом старинного города, его визитной карточкой. Один военный эпизод 1943 года, связанный с освобождением города от гитлеровцев, чего стоит

« Граждане и гражданки, вы слышите гул орудий?», — говорилось в одной из листовок патриотов, датированной 28 августа 1943 года. Это передовые части советских войск быстро приближались к городу. Восьмого сентября в расположение Трубчевской партизанской бригады вступила их конная разведка. Еще через несколько дней войска 348-й стрелковой дивизии 63-й армии форсировали реку Десну и освободили Трубчевск от фашистов. По приказу командира 1174-го стрелкового полка и первого коменданта города майора Долматова на самом высоком в то время здании города пожарной каланче взвился красный флаг.

Это не единственный случай, когда «старушки» оказываются востребованными в новых реалиях. Например, в послевоенное время добрую службу общественности города Клинцы сослужила каланча, сооруженная там в ХIХ веке. Когда решили организовать местное радиовещание, то стали искать самое высокое здание. Таковым оказалась бывшая пожарная каланча. На памяти старожилов не один десяток лет башня была во всей округе источником добрых вестей и информации.

Каждый такой древний объект, если хотите, знак нашей силы, духовности, государственности. Вот держу в руках объемный второй том книги Якова Соколова «Седая Брянская старина». Известный историк, писатель в прошлом году выпустил расширенное и дополненное второе издание своих историко-краеведческих очерков о нашей древней, славной, земле. Первое издание, как известно, увидело свет в 2000 году и получило высокую оценку читателей, в СМИ.

В новой иллюстрированной своеобразной энциклопедии рассказывается о восьмистах старинных и молодых городах, селах, реках, культовых учреждениях и, конечно, о знаменитых людях Брянщины. Примечательно, что среди характерных символов, которые как нельзя лучше характеризуют истории им рассказанные, автор с дизайнерами отдали предпочтение трубчевской пожарной каланче. Вот она воспроизведена на обложке во всей своей красе. Лучшего образа не сыскать.

(Фото из архива отделения надзорной деятельности по Трубчевскому району)

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 08:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости