Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

22 Март 2016 года Тува первая в Сибири провела конференцию по проекту «АПК «Безопасный город»

Сегодня, 22 марта, в Кызыле на базе Главного управления МЧС России по Республике Тыва прошла региональная конференция «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории республики». Республика Тыва – первый субъект Сибирского федерального округа, которая провела у себя такое мероприятие после проведения Всероссийской конференции, инициированной МЧС России - главным координатором мероприятий АПК «Безопасный город».

«Это то приоритетное направление, куда в первую очередь должно двигаться будущее нашей республики. Оно даст снижение уличной преступности, дорожно-транспортных происшествий, рисков безопасности среди техногенных и экологических аварий. Построив на территории субъекта АПК «Безопасный город», мы обеспечим в первую очередь преодоление рубежа продолжительности жизни наших земляков и растрат многомиллионных бюджетных средств на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Некоторые блоки создания аппаратного комплекса требуют не только вложения денежных средств, но и в первую очередь решения управленческих и организационных моментов. Начиная с кадровых вопросов специалистов, которые должны работать на единых дежурно-диспетчерских службах (ЕДДС), системах мониторинга и оперативного реагирования» - сказал заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак при общении с журналистами перед конференцией.

О том, что из себя представляет Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», сообщил в своем выступлении Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Владимир Соднам. «Безопасный город» - это совокупность комплексов средств автоматизации, другими словами – автоматизированные системы мониторинга, такие, как датчики давления и температуры теплоносителя на основных ТЭЦ и котельных, средства видеофиксации правонарушений, способные автоматически распознавать то, или иное нарушение без участия человека, датчики подъема уровня воды на основных реках и прочие датчики, установленные на объектах потенциального риска. Так вот совокупность таких автоматизированных систем, существующих и перспективных, федеральных, региональных, муниципальных и объектовых, объединенных на базе ЕДДС муниципальных образований, направленных на предупреждение и максимально быстрое реагирование, для решения общей задачи – обеспечение защиты населения и территорий от ЧС, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, это и есть суть и основанная ее задача. Необходимо сместить акцент с формулировки «помочь человеку в беде» на формулировку «не допустить беды и не дать человеку в неё попасть».

Услышав о целях создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», Председатель администрации Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол присоединился к обсуждению и высказал своё мнение о том, что с созданием АПК были бы минимизированы такие риски, как случай без вести пропавшей летом 2014 года в Улуг-Хемском районе 4-летней девочкой.

«Это одна из подпрограмм республиканской целевой программы регионального бюджета, которая в конце прошлого года получила поддержку на финансирование, несмотря на оптимизацию бюджета. В нее входят техническое оснащение и заработная плата специалистов ЕДДС 19 муниципальных образований республики, с расчетом четыре специалиста в районах и пять специалистов в Кызыле», - сказала в своем докладе заместитель министра финансов республики Урана Туматовна Даваа.

Однако в начале 2016 года было недостаточное количество специалистов ЕДДС в четырех районах Тувы, из которых два, Барун-Хемчикский и Дзун-Хемчикский район – уже набрали специалистов, остались доукомплектовать ЕДДС в Овюрском и Тоджинском районах.

Системе оповещения и информирования – 112, как одному из основных элементов «АПК «Безопасный город», было посвящено выступление начальника отдела Агентства ГО и ЧС РТ Азияны Кужугет. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Тимур Кужугет и заместитель министра топлива и энергетики Тувы Саин Седип осветили вопросы перспектив развития системы мониторинга и предупреждения ЧС на территории муниципальных образований и аварий на объектах топливно-энергетического комплекса.

Новость на сайте МЧС Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 21:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости