Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

22 Март 2016 года Авария на Чернобыльской атомной электростанции. Воспоминания ликвидаторов

В этом году исполняется 30 лет с момента крупнейшей аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая стала печальным уроком для всего мира. После аварии более 3 миллионов человек получили облучение, земля и почва были заражены. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции приняли участие около 3 тысяч жителей Белгородской области. Из них 950 белгородцев погибли при ликвидации аварии, многие стали инвалидами.

Тяжелая и опасная задача выпала на долю тех, кто в первые минуты, часы, дни, недели и месяцы принимал участие в аварийно-восстановительной работе в зоне радиоактивного заражения. Это были представители самых разных профессий и специальностей, различного возраста и национальностей.

Бесстрашные и мужественные герои, так называемые ликвидаторы, есть и в Главном управлении МЧС России по Белгородской области, один из них - Николай Константинович Кочергин. Он поделился с нами своими воспоминаниями.

Как вы стали участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?

- Когда произошла радиационная катастрофа, мне было тридцать пять лет. Я работал начальником материально-технического склада в городе Короча. В Чернобыль на ликвидацию аварии меня отправили в мае 1988 года. На месте катастрофы в оперативной группе гражданской обороны Управления гражданской обороны я трудился три месяца, - рассказывает Николай Константинович.

Как вы восприняли сообщение об аварии на ЧАЭС?

- Сообщение об аварии на Чернобыльской атомной электростанции я воспринял спокойно, и только подъезжая к Чернобылю, начал осознавать масштабы и последствия этой катастрофы.

Какое было первое впечатление?

- Первое впечатление, а оно осталось на всю жизнь, было жуткое: красивая природа, все цветет, а вокруг пустые села, брошенные дома, бродячие животные. Особенно запомнились лошади, которые практически одичали, - вспоминает Николай Константинович.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 12:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область