Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

22 Март 2016 года Приятные инновации в системе физической и психологической подготовки личного состава Карталинского гарнизона

Каждую среду в рамках физической подготовки сотрудники Карталинского гарнизона посещают физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» в городе Карталы. Мужчины играют в волейбол и баскетбол, занимаются в тренажерном зале. А вот женщины выбрали для себя более экзотичный вид активности – пилатес, создав таким образом своеобразный кружок по интересам под руководством психолога отряда Елены Плотниковой.

Неудивительно, что именно психолог заинтересовалась данным видом фитнеса. Ведь у него очень много общего с методами релаксации и саморегуляции, которые так часто используют в своей работе специалисты психологической службы МЧС России.

Пилатес делает упор на взаимодействие разума и тела. Выполнение упражнений сопровождается концентрацией на дыхательном ритме и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц. К основополагающим принципам пилатеса можно отнести следующие: нужно отбросить все грустные мысли и проблемы и просто наслаждаться единением души и тела; необходимо научиться правильному глубокому грудному дыханию, ритм которого должен совпадать с ритмом движения; всё внимание должно быть сосредоточено на ощущениях, остальное надо отбросить; упражнения повторяются максимально точно, до самых мелких деталей; движения должны напоминать танец, слаженный и продуманный; для выполнения некоторых упражнений требуется использование зрительных образов.

Упражнения, состоящие из бережных и плавных движений, растягивают и укрепляют мышцы, что помогает достичь согласованности в деятельности всех отделов организма, поддерживать хорошую физическую и психологическую форму. Ведь пилатес работает не только с телом человека, но и с его эмоциональным состоянием, помогает достичь гармонии с собой, а во многих случаях – избавиться от хронического стресса.

Такое интересное сочетание физической и психологической подготовки, позволяющее решать задачи профилактики и предупреждения развития профессионального выгорания и негативных последствий специалистов, многим пришлось по душе.

– Особенно ценно в подобных занятиях то, что выполнение таких упражнений подходит для людей всех возрастов и любого уровня подготовленности. Мне нравится, что после тренировок появляется гибкость, хорошее самочувствие, нет желания отдохнуть, а, наоборот, я полна сил и энергии. Регулярные занятия очень хорошо влияют на здоровье, помогает расслабиться и снять напряжение, – делится собственными впечатлениями диспетчер ЦППС 9 отряда Елена Фоменюк.

Елена Плотникова, психолог

ФГКУ «9 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 13:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости