Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Март 2016 года Гражданская оборона - знания, необходимые каждому!

Ежегодно 1 марта отмечаетсяВсемирный день гражданской обороны. В настоящее время в состав Международной организации гражданской обороны входит свыше 50-ти государств. Россия состоит в этой организации с 1993 года. Именно Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) представляет нашу страну в этой организации.

На Ямале в течение 1 квартала 2016 года к этой дате приурочено проведение различных мероприятий: чествование ветеранов гражданской обороны, выставки пожарно-спасательной техники и оборудования, дни открытых дверей и встречи сотрудников пожарно-спасательных подразделений с подрастающим поколением. Именно подрастающему поколению, которое живет в мирное время, важно знать, что подготовленные силы гражданской обороны помогли в военные годы сохранить большое количество человеческих жизней и материальных ценностей.

Гражданская оборона приобрела колоссальную значимость и в мирное время. Сегодня защита гражданского населения - одно из первостепенных направлений в деятельности любого государства. Силы гражданской обороны (а это около 5 миллионов специалистов) находятся в постоянной боевой готовности. В настоящее время все чаще происходят чрезвычайные ситуации: теракты, ураганы, наводнения, землетрясения, и еще множество других природных и техногенных катастроф. При их возникновении обученное население точно знает, как реагировать на сигнал оповещения, как действовать в конкретной ситуации, как оказать первую помощь.

В Надыме в рамках тематического дня «Чтобы не было беды» в актовом зале второй городской школы для учащихся начальных классов прошло познавательное занятие «Гражданская оборона - знания, необходимые каждому!».

Старший инспектор группы профилактики пожаров 1-го отряда федеральной противопожарной службы Александра Лимарева побеседовала с ребятами о службах экстренного реагирования, о едином телефоне службы спасения 112 и поинтересовалась у них, знают ли они, что такое «гражданская оборона». Нашлись школьники, которые своими словами объяснили, что это защита населения от «вражеских действий». Рассуждая, совместно пришли к выводу, что в масштабных чрезвычайных ситуациях люди тоже нуждаются в защите, например, организации нормальных бытовых условий, оказанию первой медицинской помощи.

Познакомились школьники с видеороликами о действиях населения при объявлении эвакуации и при отбое тревоги. Некоторые ребята не знали, что в нашем городе есть громкоговорители, которые передают сигнал тревоги. При дальнейшем обсуждении ученики уточнили, какие именно каналы телевидения или радио будут включать в случае сигнала оповещения для получения информации о происходящем. Не упустили из виду и перечень продуктов и вещей, которые в случае беды необходимо взять с собой.

В завершение встречи инспектор пожарной охраны передала яркие памятки для оформления классных уголков безопасности и пожелала всем присутствующим полезно и безопасно провести весенние каникулы.

Александра Лимарева

Надымский пожарно-спасательный гарнизон

Фото Ирины Бобковой

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 10:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости