Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

22 Март 2016 года В Новосибирской области появятся сельские старосты

Главным управлением МЧС России по Новосибирской области разработан проект закона Новосибирской области «О сельских старостах в Новосибирской области», которым предполагается, что у каждого населенного пункта, вплоть до самой отдаленной деревушки, будет свой староста, который в случае ЧС поможет скоординировать действия и властей, и спасателей, а если помощь далеко, то организует силами односельчан, например, тушение пожара или другую поддержку.

Создание института сельских старост позволит повысить оперативность и эффективность решения многих вопросов местного значения, связанных с пожарной безопасность, защитой населения от чрезвычайных ситуаций, безопасностью людей на водоемах. Старостой должен быть инициативный человек, который живет в селе и с участием относится к судьбам людей.

В целом, полномочия сельского старосты гораздо шире: представление интересов граждан по проблемам местного значения; помощь органам местного самоуправления в реализации различных вопросов и гражданам в их обращениях в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В настоящее время в отдалённых сёлах Новосибирской области внештатно действуют сельскими старостами 1364 человека, однако правовая основа их работы не установлена. Поэтому в регионе требуется принятие закона «О сельских старостах в Новосибирской области».

Сельские старосты смогут координировать действия населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций. На вверенной им территории, на своей малой родине, они будут прорабатывать вопросы предупреждения и ликвидации последствий ЧС различного характера, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, реализации мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, развития пожарного добровольчества.

В конечном итоге создание института старост позволит решать самый широкий спектр вопросов местного значения и в частности повысит общий уровень защищённости населения населённых пунктов.

Опыт работы неофициальных старост подтверждает и оправдывает их необходимость. Так, 9 января 2016 года в 02:22 диспетчеру пожарно-спасательной части от очевидца поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Новоалександровка Мошковского района. Буквально через минуту к месту вызова из районного центра убыло отделение Пожарно-спасательной части. Но своевременное прибытие пожарных было затруднено из-за переметов на дороге по пути следования. В селе Новоалександровка функции сельского старосты на неофициальной основе выполняет Анатолий Шашлов. Он прибыл на место происшествия раньше подразделений пожарной охраны и организовал работу местного населения по тушению пожара и передачу информации в ЕДДС Мошковского района. Благодаря его своевременным действиям до прибытия основных пожарных сил удалось избежать быстрого распространения огня за пределы частного дома, а прибывшие к месту вызова пожарные успешно локализовали пожар.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 10:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Июнь 2017 года Зарплата за долги
23 Июнь 2017 года О, боже, какой мужчина!
22 Июнь 2017 года Засада, погоня, арест

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости