Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Март 2016 года Как сделать путешествие безопасным

Ямало-Ненецкий автономный округ – край мечты и романтики, округ с очень сложной транспортной схемой и суровым климатом, зачастую от одного населенного пункта до другого можно добраться только авиатранспортом т.к. между населенными пунктами отсутствуют автомобильные дороги, но авиатранспорт удовольствие дорогое и тут на помощь нашим гражданам приходят автозимники. Автозимник – это автомобильная дорога, которая эксплуатируется только в зимний период. Для устройства зимника снег расчищают тракторами, на реках и озёрах намораживают ледовые переправы. И пусть по автозимнику из одного населенного пункта в другой добраться гораздо дешевле, чем авиатранспортом, сохраняются большие шансы попасть в неприятную ситуацию, банально застрять, а застрять при – 30 градусах в тундре, где никого нет ситуация не из приятных. К сожалению, наши граждане пренебрегают простыми правилами собственной безопасности на зимних автодорогах и вот тут в дело уже вступают спасатели. Мы встретились со спасателем I класса ГКУ «Ямалспас» Никитюк Александром, чтобы узнать, что необходимо сделать прежде, чем выехать на автозимник и как вести себя, если попал в беду.

«Вытаскивать людей с автозимников приходится очень часто, - рассказывает нам Александр, - Чтобы не попасть в беду на зимней дороге перед выездом человек в первую очередь должен узнать прогноз погоды и не только на день выезда, но и на дня три четыре вперед и не выезжать ни в коем случае при неблагоприятных погодных условиях. Также необходимо проверить свое транспортное средство, выезжать даже с незначительными поломками крайне опасно, обязательно предупредить своих знакомых и родственников в какой населенный пункт он выезжает, и ориентировочное время прибытия в пункт назначения и не забыть сказать каким маршрутом будет двигаться. Часто люди выезжают на автозимник в лёгкой одежде тем самым, подвергая себя опасности, ведь если автомобиль заглохнет вероятность замерзнуть очень велика, в связи с этим, отправляясь в путь необходимо тепло одеться или, взять с собой тёплую одежду. В век высоких технологий сейчас у каждого есть сотовый телефон, в связи с этим перед отправлением нужно полностью зарядить свой телефон и если есть портативное зарядное устройство тоже взять с собой, идеальный вариант, конечно же, взять спутниковый телефон. Не лишним взять с собой термос с такими горячими напитками как чай или кофе. Взять спички или зажигалку и сухое горючее даже если спички и не пригодятся, то места много они в машине не займут. Ну и, конечно же, самое элементарное, в машине обязательно должна быть лопата, запас бензина и трос, причем трос должен быть достаточно крепкий, чтобы в случае если вы застряли, вас могли вытащить из снежного заноса»

Александр скажите, но вот если все-таки человек попал беду на автозимнике, застрял или машина сломалась, что же делать в такой ситуации?

«В первую очередь ни в коем случае не паниковать, нужно сразу позвонить по единому телефону пожарных и спасателей 112 и сообщить, что у вас случилось, и где вы находитесь. Помимо службы спасения оповестить родственников и знакомых и также сообщить им, что у вас произошло. Попытаться как можно точнее указать ваше местоположение и ждать помощи. Если автомобиль застрял, то одев тёплую одежду, попробуйте откопать ваше транспортное средство, и выехать из снежного заноса самостоятельно. Если автомобиль сломался, то необходимо находиться в машине и как можно меньше открывайте двери, чтобы не выходил теплый воздух, ни в коем случае нельзя далеко отходить от вашего транспортного средства иначе вас сложнее будет найти» - ответил спасатель.

Хотелось бы обратиться к нашим гражданам, выезжать на временно закрытые по погодным условиям автозимники категорически запрещено! Чем серьезнее вы будете относиться к своей безопасности, тем меньше вы будете попадать в чрезвычайные ситуации. Всего вам самого наилучшего и безопасных дорог.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 06:08 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости