Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

22 Март 2016 года В Приамурье продолжается подготовка к паводку

С учетом предварительного прогноза и возможной угрозы подтопления населенных пунктов в период весеннего паводка на территории Амурской области планируется проведение превентивных мероприятий путем разрушения льда (взрывные работы) в предполагаемых местах образования ледовых заторов на реке Амур

По предварительной оценке, с учетом статистических данных, гидрометеорологических условий и предварительного прогноза, в нынешнем году в Амурской области вскрытие рек ожидается в период со второй декады апреля по вторую декаду мая. Снегозапасы и толщина ледового покрова на реках области в пределах нормы, поэтому существенного негативного влияния на паводковую обстановку нынешней весной не прогнозируется.

Согласно предварительному прогнозу Амурского ЦГМС, весенний паводок пройдет в пределах средних многолетних наблюдений. При этом возможно формирование заторных явлений на реке Амуре, вследствие чего в зону подтопления могут попасть до пяти населенных пунктов в трех муниципальных районах области: с. Албазино и с.Джалинда Сковородинского района, с. Черняево Магдагачинского района, с. Нововоскресеновка и с. Ушаково Шимановского района.

С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов, в Приамурье планируется проведение превентивных мероприятий путем разрушения льда (взрывных работ) в предполагаемых местах образования ледовых заторов на реке Амур, проведение контроля за гидрологической обстановкой и другие мероприятия. Для проведения безаварийного пропуска паводка в области создана 31 оперативная группа.

Кроме того, в целях снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасный период разработан план по смягчению рисков, согласно которому предусмотрены объемы, сроки и порядок выполнения мероприятий по предупреждению последствий ЧС, а также по защите населения, материальных и культурных ценностей, определены привлекаемые силы и средства.

Важные задачи в период подготовки к прохождению весеннего паводка решают главы городских округов и муниципалитетов области. Прежде всего, по обеспечению постоянного мониторинга складывающейся обстановки на водоемах, за состоянием напорных и водосбросных сооружений, ограждающих и защитных плотин и дамб, по заблаговременному отселению жителей, проживающих в зонах возможного затопления, при угрозе подтопления, по обеспечению населения питьевой водой гарантированного качества и решения других вопросов безопасности жизнедеятельности населения.

В первой декаде апреля планируется в местах возможного образования заторов проведение мероприятий по разрушению льда.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 08:49 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости