Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

21 Март 2016 года Урок мужества для шатровских школьников от ликвидатора последствий трагедии на Чернобыльской АЭС

В конце апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня самой страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986-го на атомной станции произошел взрыв. Трагедия коснулась всего Советского Союза, в ликвидации ее последствий принимали участие и жители Шатровского района Курганской области.

Выполняя задание Родины, прошли испытание на мужество и стойкость 32 жителя района. Многие из них награждены орденами и медалями, многих уже нет в живых. В настоящее время на территории района проживает 16 ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Пятиклассники Шатровской средней школы встретились с непосредственным участником тех событий – Соловьевым Михаилом Анатольевичем, награжденным орденом Мужества.

Открывая встречу с настоящим героем, инженер пожарно-спасательной части № 40 Юлия Галанина рассказала учащимся о той страшной трагедии и её последствиях, о человеческих жертвах и непоправимом ущербе, нанесённом окружающей среде. О том, как в рядах ликвидаторов плечом к плечу работали пожарные, именно им выпала самая ответственная и опасная роль – ликвидировать пожар, возникший в результате взрыва.

На примере фильтрующего противогаза она продемонстрировала ребятам средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые также применялись при ликвидации последствий аварии, а подростки с большим любопытством их примерили и рассмотрели то, как они устроены.

А далее настал долгожданный момент встречи - слово было предоставлено участнику ликвидации той страшной аварии Михаилу Анатольевичу Соловьеву.

«Через 11 месяцев после аварии, 24 марта 1987 года мне пришла повестка из военкомата. А на следующий день я уже был на пути к Чернобыльской АЭС. За 30-километровой зоной в Гомельской области (Белоруссии),недалеко от села Сувиды был разбит большой палаточный городок. Первое, что поразило меня, - рыжие сосны, пострадавшие от атома. Распределили меня в спецвзвод старшим дезинфектором медпункта. Сначала я записывал в медкарты результаты анализов крови военнослужащих. Затем нас стали вывозить на ликвидационные работы на территорию атомной станции. Трудились, как обычные рабочие. Подбирали бетонные обломки, разлетевшиеся при взрыве повсюду, чистили открытые трансформаторные подстанции, каналы, распределительные устройства. Одним словом, участвовали в действиях по снижению радиоактивных выбросов. В конце смены каждый узнавал, какую дозу облучения получил. У большинства ребят постоянно болела голова, тошнило. Спустя месяц меня перевели на другую, более привычную по бывшей армейской специальности работу. Я проводил дезактивацию (очистку от радиации) людей и автомобилей. А в мае я вернулся домой, получив дозу облучения в 9,28 рентгена», - вспоминает Михаил Анатольевич.

Очень сожалеет Михаил Соловьев об умерших сослуживцах, об этом он не мог не упомянуть при встрече с подрастающим поколением. Двое земляков, с которыми Соловьев М.А. в одно время был на ЧАЭС, уже умерли. «Надо ценить каждый прожитый день и быть благодарным судьбе за всё», - с грустью отметил ликвидатор.

Живая история, не со страниц учебников, как никогда затрагивает сердца ребят и заставляет задуматься не только о масштабах случившегося, но и, в –первую очередь о тех, кто сделал все возможное, чтобы предотвратить последствия ужасной трагедии. О том, как это было и кто виноват в произошедшем, шатровские школьники слушали, затаив дыхание.

Этот урок мужества они запомнят надолго, ведь это не просто лекция, а история из жизни настоящего героя нашего времени.

В завершении встречи и мальчишки, и девчонки долго аплодировали почётному гостю в знак благодарности за его героизм и стойкость, проявленные в чрезвычайной ситуации, за его подвиг и самоотверженность во имя спасения жизни. А в свою очередь, за приглашение на мероприятие и внимание к нему, а также на память о проведенном уроке мужества, Михаил Анатольевич подарил пятиклассникам часы – символ времени, а также пожелание, чтобы «оно никогда не останавливалось и жизнь на Земле продолжалась!».

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 17:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область