Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

21 Март 2016 года Главное управление МЧС России по Владимирской области проводит и участвует в мероприятиях в преддверии 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС

Вот уже почти 30 лет минуло со дня ужасной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тот взрыв повлёк за собой выброс огромного количества радиации и стал самой страшной техногенной ядерной катастрофой в мире. Ежегодно 26-го апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях Чернобыльской катастрофы.

В преддверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС во Владимирской области запланировано проведение большого количества мероприятий, приуроченных к этой дате. В нашем регионе создана рабочая группа по подготовке и проведению мероприятий ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Возглавляет рабочую группу заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Юрьевич Колков. В состав рабочей группы вошли представители органов исполнительной власти и Главного управления МЧС России по Владимирской области, а также региональной общественной организации «Союз Чернобыль».

На заседании рабочей группы был рассмотрен и утверждён план проведения на территории Владимирской области мероприятий в связи с 30-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Рабочей группой было рекомендовано органам местного самоуправления области установить памятные доски погибшим вследствие Чернобыльской катастрофы в административных центрах муниципальных районов области и оказать необходимую адресную помощь участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Согласно плану мероприятий, 26-го апреля, состоится проведение митинга и возложение цветов к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф.

В Главном управлении МЧС России по Владимирской области также утверждён план основных мероприятий по подготовке к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В течение марта и апреля сотрудниками Главного управления планируется проведение в учебных заведениях уроков мужества с приглашением участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, организация и проведение передвижных выставок и экспозиций, подготовка и издание специальных номеров печатных изданий, посвящённых 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, уже пятый год подряд ВНИИ ГОЧС проводит героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля». Гала-концерт и награждение победителей фестиваля состоится 16-го апреля в 12.00 в здании Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в городе Москве.

В рамках памятных мероприятий, в актовом зале ГУ МЧС России по Владимирской области была проведена встреча личного состава Главного управления с председателем Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» полковником в отставке Юрием Викентьевичем Чайковским. Юрий Викентьевич был в числе ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Он поведал о тех драматичных днях, когда масштаб катастрофы ещё по-настоящему не осознавался, рассказал о героических буднях ликвидаторов, их самоотверженной работе, временное исчисление которой измерялось порой секундами.

В мае – июле 1986-го года, в первые месяцы Чернобыльской трагедии, Юрий Викентьевич Чайковский принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности заместителя командира отдельного полка химической защиты Сибирского военного округа. Военнослужащие под его командованием осуществляли работы по дезактивации города Припять, деревень в зоне отчуждения, территории Чернобыльской АЭС, а также по оборудованию в зоне отчуждения могильников для захоронения радиоактивных отходов. Длительное воздействие радиации сказалось на состоянии здоровья – в 1991-м году Юрий Викентьевич был признан инвалидом 3-й группы, а в январе 1993-го года – инвалидом 2-й группы.В июне 1995-го года Юрий Викентьевич Чайковский указом Президента РФ, за подвиг, совершённый во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, был награждён орденом Мужества.

Ущерб своему здоровью, последствия, дальнейшая жизнь…думали тогда тысячи молодых ребят обо всём этом? Конечно, думали. Но перевешивало главное, которое лишь подкреплялось приказами – минимизировать последствия, попытаться укротить ядерный пожар, спасти людей. Наших людей. Со всем эти справились советские люди – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В их числе – Юрий Викентеьвич Чайковский. Спасибо Вам за Ваш подвиг, спасибо за правду, которую вы бережно храните в памяти и делитесь бесценными знаниями о том, чем опасен, казалось бы, укрощённый атом. Спасибо. Мы знаем. Мы помним.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 19:23 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область